Эксклюзивы РИА Новости Крым
Когда морепродукты могут быть опасными

Как не отравиться морепродуктами – советы врача-диетолога

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 1 окт - РИА Новости Крым, Анна Карпенко. Морепродукты и рыба содержат большое количество полезных микро и макроэлементов, легко усваиваются, однако их нужно уметь правильно готовить. Как правильно есть дары моря, чтобы не отравиться, РИА Новости Крым рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Во вторник сообщалось, что в Керчи произошло массовое отравление морепродуктами после употребления еды из магазина доставки. В инфекционные больницы города попали и взрослые, и дети. По данными межрегионального управления Роспотребнадзора, причиной отравления стал сальмонеллез. Исследования проб окружающей среды продолжаются. Работа объекта общепита на данный момент остановлена.

Полезная рыба

Рыба полезна, поскольку содержит большое количество легкоусвояемого белка, который быстро переваривается человеком. Поэтому рыба используется в диетическом питании и полезна для детей.
"В рыбе южных морей содержится омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты), хоть и не столько, как в северных морях. Есть много фосфора, который полезен для мозга, костной ткани, протекания обменных процессов", - уточняет Соломатина.
Чтобы получить максимум пользы от рыбы, ее нужно правильно готовить. Не жарить, как это многие делают, особенно с мелкой рыбой, например, с барабулькой.
"Рыбу нужно запекать или отваривать. Полезно тушить ее на несильном огне с овощами. Но стоит отметить, что при варке часть и полезных, и вредных веществ перейдет в бульон. Второй бульон уже будет полегче", - советует врач-диетолог.
Отваривают и мидии, которые также богаты макро и микроэлементами. Но важно помнить, что они очень быстро портятся.
Устрицы же едят сырыми. Елена Соломатина поясняет, что они содержат много цинка, который помогает нормальной работе иммунной системы, полезен для кожи, а также необходим для нормальной работы репродуктивной системы, особенно у мужчин. И этот цинк очень хорошо усваивается.

"Но устрицы – это своего рода фильтры, поэтому они должны быть выращены в абсолютно чистой воде, тогда продукт очень полезен. В них содержится много белка, практически нет жира, это диетический продукт. Но устрицы очень быстро портятся, поэтому их едят сырыми, свежими, только что выловленными", - напоминает диетолог.

Опасная рыба

Елена Соломатина отмечает, что морская рыба менее опасна, чем речная, поскольку соль является определенным антисептиком. Это сокращает риск паразитарных инфекций.
Но все же осторожность необходимо соблюдать. Если рыба выловлена рядом с портом, промышленным предприятием или там, где есть сточные воды, то в нее могут попасть в том числе соли тяжелых металлов.
Когда рыбу выращивают полуискусственным способом, то, по словам врача-диетолога, она находится в скученном виде, может чаще болеть. Значит. применяются определенные препараты, в том числе антибиотики. Поэтому важно обращать внимание, где она выращена и выловлена.
"В соленой и вяленой морской рыбе есть опасность гельминтов, но она ниже, чем в речной рыбе. Снижает этот риск и хорошая засолка. Но при этом соль делает рыбу менее полезной: она может приводить к отекам, нарушению обмена веществ, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям", - предупреждает врач-диетолог.
Кроме того, эксперт обращает внимание, что, когда вялят рыбу, особенно самостоятельно, то развешивают ее на веревочки, прикрывают марлей, под которую прилетают мухи и могут откладывать там яйца.
Что касается копченой рыбы, то, по мнению Елены Соломатиной, каким бы способом ее не коптили, все равно этот продукт канцерогенный.
"Во всех этих случаях вред может превышать пользу. Поэтому такую рыбу можно воспринимать исключительно как лакомство, в небольшом количестве с овощами, которые богаты антиоксидантами. Но детям, беременным, пожилым, больным есть ее не рекомендуется", - дает совет Елена Соломатина.

Отравление и первая помощь

Врач-диетолог предупреждает, что от любых морепродуктов, особенно от тех, которые с раковинами, отравления очень тяжелые.
"Отравление рыбными продуктами проявляется болью в животе. Проступает холодный пот, может повыситься, а потом резко упасть давление. Возникает диарея, рвота. Может повышаться температура", - называет симптомы отравления Елена Соломатина.
Признаки могут проявиться уже через 40 минут после приема пищи. Все еще зависит от того, насколько была испорчена рыба, ели ее на голодный желудок или с другими продуктами.
Отравление, по словам специалиста, опасно обезвоживанием, особенно для детей и пожилых людей. Детям обязательно нужно оказать помощь в течение первых 30 минут с момента проявления признаков отравления, вызывать скорую. Взрослые же могут продержаться подольше, но и для них это отравление опасно.
"Обезвоживание приводит к сгущению крови, падению давления. Опасно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как все это может привести к ишемии, инсульту, инфаркту", - предупреждает Елена Соломатина.

Поэтому врач-диетолог советует еще до приезда врачей немедленно принять адсорбент, пока токсины не пошли в кровь, ведь рыба очень быстро усваивается. Нужно выпить большое количество воды, можно ее немного подсолить, вызвать рвоту.

Самые интересные и важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Морская или речная – какая рыба обязательна в рационе человека
Внезапно не только лосось: какая рыба самая полезная
У берегов Крыма растет объем вылова рыбы
Рекомендуем