СИМФЕРОПОЛЬ 19 сен - РИА новости Крым, Галина Оленева. Реестр электронных повесток поможет "увидеть" всех россиян, подлежащих воинскому учету, и уменьшит число ошибок в работе военкоматов, в том числе при призыве срочников, воинских сборах или при назначении выплат бойцам спецоперации. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал военный эксперт Алексей Леонков.
В России начал работать электронный реестр, где будет размещена информация обо всех повестках, направленных призывникам.
Для чего нужен реестр электронных повесток
"Электронные повестки сейчас запускаются в качестве эксперимента в нескольких регионах РФ - это связано с реформой военкоматов, которые должны обладать актуальными данными и автоматизировать воинский учет. Сейчас это особенно актуально, поскольку на территорию РФ прибывают новые граждане из бывших советских республик, которые, становясь гражданами, забывают, что на них автоматически ложится воинская обязанность", - говорит Леонков.
По его данным, на сегодняшний день военкоматы обладают неполной информацией о гражданах, подлежащих воинскому учету. Нововведение даст возможность "видеть" не только точное количество таких граждан, их возраст, имя и адрес, но и другие важные нюансы - например, медицинские сведения и сведения о составе семьи.
"Есть персональные данные, и к ним присоединяется еще воинский учет, и так военкоматы увидят полную информацию. Для рядового гражданина это даже полезно: чтобы не происходили такие случаи, когда, например, люди с ограничениями по здоровью или другими ограничениями попадают не в ту категорию, и им нужно что-то доказывать", - поясняет эксперт.
"О мобилизации сейчас речь не идет. Это неоднократно подчеркивалось на самых высоких уровнях. Однако есть такая вещь, как добровольческое движение, когда люди по собственному желанию идут и подписывают контракт - таких людей сейчас очень много", - напоминает Леонков.
По его словам, в случае необходимости, новый реестр поможет бойцам СВО, в том числе добровольцам, подтвердить сведения, необходимые для выплат.
"Если вдруг выплаты по ранению или, не дай Бог, по потере, чтобы люди не бегали и не собирали сведения по военкоматам, это будет в автоматизированном режиме. Но, конечно, система только запускается и шероховатости могут быть. Когда она будет расширена и доработана с учетом всех тестовых поправок, думаю, россияне оценят ее преимущества", - считает собеседник агентства.
Ответственность за неявку
Как сообщалось, войти в электронный реестр можно с помощью подтвержденной учетной записи на "Госуслугах". На сайте можно проверить, направлена ли человеку повестка, уточнить дату, время и место явки, а также получить выписку. Повестка будет считаться врученной спустя 7 дней после размещения в реестре. К тем, кто в течение 20 дней не явится в военкомат, могут предприниматься меры административного реагирования. По словам Леонкова, "Госуслуги" - только дополнительный канал информирования, который не отменяет остальных.
"На самом деле, прописаны несколько способов вручения. В том числе учитываются ситуации, если, например, у гражданина нет возможности получать ее электронно. Это сделают в письменном виде, с помощью органов внутренних дел. Например, с участковым", - продолжает эксперт.
Если же гражданин решит избегать похода в военкомат - существует система санкций. Однократная неявка без уважительной причины, скорее всего, приведет к административному штрафу от 10 до 30 тысяч рублей. Если не приходить повторно, ответственность может быть уже уголовной. Санкция - от 200-тысячного штрафа до двух лет лишения свободы.
Самые интересные и важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.
Читайте также на РИА Новости Крым: