Янтарные сады: где в Крыму делают вкусный сок
На предприятии в Красногвардейском районе выпустили почти 300 тысяч литров яблочного сока
Подписывайтесь на РИА Новости КрымСИМФЕРОПОЛЬ, 12 окт – РИА Новости Крым. Трактор с вереницей контейнеров идет меж рядов яблонь. Пройдет два-три ряда – и контейнеры полные. В каждый вмещается 300 килограммов яблок, а всего таких тележек десять. Сначала рабочие выбирают крупные, ровные и гладенькие яблочки, а затем уже собирают и те, что обделены товарным видом, но на вкус ничуть не хуже. В хозяйстве не пропадет ни третий сорт, ни падалица. Все переработают в сок первого отжима - яблочный, яблочно-персиковый, яблочно-грушевый, яблочно-клубничный, яблочно-малиновый. В селе Янтарное Красногвардейского района работает одно из шести предприятий региона по переработке плодоовощной продукции.
Вкусные и ароматные
"Для сока больше подходят сладкие сорта, такие как "Голден", "Джана Голд". Их купажирут вместе с "Ренет Симиренко" или с "Айдаред", потому что них есть небольшая кислинка, чтобы сок не был приторно-сладким". Самый вкусный сок получается из переработанных вместе сортов "Ренет Симиренко" и "Джана Голд". А вот сидр хорош из сорта "Айдаред", - объясняет, угощая яблоками, агроном хозяйства Людмила Фитаева.
Уборка яблок в садах предприятия продлится еще около месяца, сейчас здесь трудится около трех десятков человек. В планах собрать 1600 тонн, около 15% урожая пустят на сок.
По словам Фитаевой, в этом году очень хороший урожай. Град, который выпал 28 июля, конечно, несколько подпортил товарный вид фруктов, но благодаря переработке ничего не пропадет, а станет вкусным соком прямого отжима.
"У нас 60 гектаров яблонь, 60 гектаров виноградников, 40 гектаров - под персики, под сливы - 15 гектаров, есть черешня молодая. Яблоки мы реализуем на местном рынке, а в прошлом году они отправились на Дальний Восток и в Екатеринбург. Бывало, раньше приходилось сдавать задешево, а теперь все перерабатываем, купили австрийскую соковую линию", - рассказывает в комментарии РИА Новости Крым директор предприятия Вячеслав Новиков.
Сок прямого отжима
Собранные яблоки сначала убирают в холодильник, дают остыть, а только потом отправляют на переработку. Здесь перемывают, перебирают, затем дробят и выжимают. Сок пастеризуют при +80 градусах и разливают – в тетрапак или стекло, а выжимки идут на корм скоту.
Соковая линия может выдавать до 500 л/ч готового продукта. В прошлом году компания произвела 145 490 литров сока прямого отжима. В этом году уже выпущено 274 790 литров.
"Москва берет сок большим партиями, мы им фасуем в двухсотлитровые бочки. В неделю одна-две фуры приезжают с материка и забирают. Они делают сидр из нашего сока. Крымские яблоки там называют "улучшителем вкуса", потому что в них очень много сахаров и они очень ароматные", - с гордостью говорит директор. И добавляет: вся продукция натуральная – без добавления сахара или лимонной кислоты.
Также продукция из Янтарного расходится по республике – и в крупные торговые сети, и в небольшие магазинчики – в Красногвардейском и Джанкойском районах. Директор признается: пробиться в крупные торговые точки местному производителю бывает непросто.
Родом Вячеслав Новиков из Оренбургской области. Вся его жизнь так или иначе связана с сельским хозяйством. До того, как переехать в Крым, работал в крупном холдинге в Самарской области. Бизнес на полуострове начал в 2017 году. Говорит, Крым для него – родной. На этой земле похоронены оба его деда, один из которых воевал здесь в Великую Отечественную войну.
Заводов мало, но они есть
За шесть лет в Крыму втрое увеличился объем производства плодоовощных консервов: в 2017 году выпускали около 9 тысяч условных банок, а в 2022 году – почти 30 тысяч.
"В Крыму работает шесть предприятий, которые занимаются переработкой плодоовощной продукции. Но, учитывая объемы производства, эта отрасль будет поддерживаться, будут строиться новые заводы", - уверен министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук. И отметил, что есть компенсация в части понесенных затрат при строительстве таких предприятий - 25%.
Также государство компенсирует предприятиям часть от стоимости саженцев, предусмотрена помощь на приобретение столбов, шпалеры. В этом году также планируется поддержка молодых садов, которые еще не вступили в плодоношение – погашение части затрат на средства защиты, рассказал министр.
Бизнес видит в строительстве заводов по переработке плодоовощной продукции в регионе большие перспективы. Так, по информации регионального минсельхоза, сегодня общая мощность всех предприятий по выпуску готовой продукции – больше 50 тысяч условных банок в год. По итогам работы крымских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за 2022 год было увеличено производство плодоовощных консервов на 52,9 % (произведено 29 945,8 тыс. условных банок).
"В Крыму закладывается около 900 гектаров новых садов в год, в районе тысяч гектаров виноградников – это говорит о том, что инвесторы в Крым заходят смело и этот бизнес развивается", - заключил Савчук.
Ранее министр сельского хозяйства региона
заявил, что у Крыма нет конкурентов ни по одному из видов сельхозпродукции.
Также сайт РИА Новости Крым рассказывал, что в Крыму
собрали первую тысячу тонн сливы.
Читайте также на РИА Новости Крым: