Радио "Спутник в Крыму"
Ориентация на словари: эксперт о новом законе "О государственном языке"

Филолог: благодаря новому закону словари возвращаются в правовое публичное пространство

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 24 мая – РИА Новости Крым. Главной особенностью нового закона "О государственном языке" является тот факт, что документ вводит нормативные словари и справочники, в которых будут фиксироваться нормы современного русского литературного языка, в правовое публичное пространство. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" озвучил главный редактор сайта "Грамота.ру", научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова Владимир Пахомов.

Особенности нового закона

Напомним, президент Владимир Путин подписал закон "О государственном языке", за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.
"Очень многие решили, что закон "О государственном языке" направлен на борьбу с заимствованиями, но самое главное в этом законе то, что он очень много внимания уделяет словарям. Словари, справочники грамматики возвращаются в правовое публичное пространство. Решение о том, годится слово или не годится, теперь будет даваться со ссылкой на словари. И это очень здорово", - считает Пахомов.
По его словам, в России уже есть хорошие словари, как печатные издания, так и электронные. По этой причине эксперт не видит необходимости в том, чтобы Министерство просвещения вело работу над созданием нового нормативного словаря русского языка.
"Если нужно утвердить некий список словарей, то все для этого уже есть. А разрабатывать какой-то новый словарь – это немножко странная задача", - считает он.
Также он отметил, что словари разрабатываются в научных институтах, и в России есть очень хорошие издания, созданные, например, в Институте русского языка РАН, в Институте лингвистических исследований РАН.
Книжная война шариковых: как "перепрошивают" русскоязычных украинцев

Электронные словари быстрее печатных

Бывают ситуации, когда слово не успевает попасть в словарь, но это не означает, что оно не нужно языку, говорит Пахомов. И в этой ситуации могут выручить электронные словари, "их можно оперативно пополнять, быстро дополнять новыми словами".
"И такой словарь у нас есть. Это Академический орфографический ресурс "Академос" - он создается в Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН и носит характер официальной публикации. То есть, его статут такой же, как печатного словаря, на обложке которого гриф РАН", - говорит собеседник. Он отметил, что этот ресурс бесплатный и общедоступный, и лингвисты постоянно пополняют его новыми словами. Несколько сотен слов каждый год в этом словаре появляются.
Однако, замечет филолог, в России такой "живой" электронный формат есть только у орфографического словаря, а вот подобного толкового или орфоэпического сейчас нет.

Язык сам исключает лишнее

"Что касается использования иностранных слов, то здесь не нужен какой-то дополнительный контроль, потому что язык способен сам этот процесс контролировать. В языке никогда не закрепляется слово, если оно не нужно, если оно выражает какую-то реалию, для которой в русском языке уже слово есть", - убежден Пахомов.
По его словам, иногда в обществе возникает даже "слишком много страхов за русский язык, почему-то многие считают, что русский язык находится в опасности, что ему угрожают какие-то бедствия, связанные с приходом иностранных слов, распространением молодежного жаргона, но эти сетования повторяются каждую эпоху, однако русский язык живет и неплохо себя чувствует".
"У нас на огромной территории, от Калининграда до Камчатки, русский язык един, литературная форма языка имеет довольно мало вариантов, если сравнивать с другими языками. Бывает, что в гораздо меньших по площади странах гораздо сильнее различия в литературной норме. Так, север и юг Италии говорят практически на разных итальянских языках, и между жителями разных федеральных земель Германии очень много таких различий, а у нас их намного меньше", - заключил Пахомов.
Ранее в госкомитете Крыма по молодежной политике придумали, как искоренить иностранные слова в молодежной речи.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Цитируя классику: как и почему ругались великие писатели
РФ поддержит создание организации по продвижению русского языка — Путин
Новый закон о русском языке – мнения лингвистов разделились
Рекомендуем