СИМФЕРОПОЛЬ, 23 мая - РИА Новости Крым. В Крыму начнут работу 60 пунктов сдачи единого государственного экзамена, всего сдавать ЕГЭ будут почти 10 тысяч человек. Об организации процесса и самых популярных предметах в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала директор Центра оценки и мониторинга качества образования Екатерина Типакова.
Популярные предметы
"На участие в ЕГЭ зарегистрировано 9790 человек, из них 8950 - выпускники текущего учебного года. Во время основного периода ЕГЭ будет задействовано 60 пунктов на базе образовательных учреждений, во всех пунктах применяется передача экзаменационных материалов по Интернету и сканирование в аудиториях. 834 аудитории 100% будут охвачены видеонаблюдением", - рассказала Типакова.
По ее словам, традиционно самые массовые предметы - обществознание, которое выбрали 3745 человек, биология - 1670, история - 1492 . Ежегодно увеличивается число выпускников, которые выбирают для сдачи экзамен по информатике - 1120 желающих в этом году, что на 300 человек больше прошлого года.
При этом крымские выпускники чаще всего стремятся поступить в самые престижные вузы страны, выбирая учебные заведения на материковой части России.
Правила для выпускников
Всем участникам экзамена запрещается выносить из аудитории и фотографировать экзаменационные материалы, пользоваться телефоном, письменными заметками, разговаривать и обмениваться предметами с другими участниками экзамена, покидать аудитории без сопровождения. Апелляцию на нарушения подать нельзя, пересдать экзамен можно будут только через год. А вот результаты ЕГЭ можно попробовать опротестовать.
"Например, за 2022 год конфликтная комиссия заседала 17 раз, были рассмотрены 239 апелляций о несогласии с выставленными баллами. 58 из них удовлетворены, остальные отклонены. Максимальное число поданных апелляций - по математике, на втором месте обществознание, на третьем - русский язык. В 2021 году апелляций было значительно больше - 554, из которых удовлетворены были 200", - приводит статистику Типакова.
Те, кто не смог явиться на аттестацию - таких традиционно бывает около 5% - могут обратиться в государственную аттестационную комиссию Крыма, подать заявление и документ, подтверждающий уважительность причины неявки на экзамен: справка о болезни, официальный вызов на соревнования и так далее. Такого участника допустят к сдаче ЕГЭ в резервный день.
Безопасность в аудиториях
По словам Типаковой, за безопасность отвечает межведомственная группа, представленная специалистами минздрава, "Крымэнерго", полиции и МЧС. Предварительно пункты проверили на уровень антитеррористической защищенности. В каждом муниципалитете разработан алгоритм действий в случае любых угроз или сообщений об угрозах.
"Все 60 пунктов не новые, работали в прошлом году. Второй год особое внимание уделяется безопасности. В день, предшествующий каждому экзамену, начиная с 16.00 на каждом объекте сотрудниками по охране правопорядка и кинологами будет проводиться проверка. Также сотрудники полиции будут находиться в каждом пункте с 16 часов предшествующего дня и в течение суток", - пояснила руководитель профильного Центра.
Преференции новым регионам
Особенности проведения государственной итоговой аттестации установлены для ребят из освобожденных регионов - Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Для них в этом году предоставляется право пройти ЕГЭ в форме промежуточной аттестации.
"Проще говоря, они могут не участвовать в ЕГЭ. Их оценки по текущей успеваемости будут признаны итогами государственной итоговой аттестации и позволят им получить аттестат", - поясняет гостья эфира.
Всего на территории Крыма сейчас зарегистрированы 56 выпускников из новых регионов. В высшие учебные заведения они также будут поступать по упрощенной схеме.
Основной период сдачи ЕГЭ пройдет с 26 мая по 1 июля. По итогам прошлого года в Крыму 27 участников показали 100-балльный результат, большая их часть сдавали аттестацию по русскому языку.
Читайте также на РИА Новости Крым: