СИМФЕРОПОЛЬ, 10 мар – РИА Новости Крым. После запуска Северо-Крымского канала крымские фермеры смогут начать выращивать экологически чистый рис без применения удобрений. Об этом в пресс-центре РИА Новости Крым заявила руководитель отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ Наталья Мирзоева.
По словам Мирзоевой, урожайность крымского риса с гектара в два-три раза превышает урожайность пшеницы. Кроме того, местные культуры значительно превосходят по качеству произведенный в Краснодарском крае рис.
"Рис очень актуально выращивать именно в Крыму. Поскольку число солнечных жарких дней в году здесь достигает 150, он вызревает полностью и по качеству лучше краснодарского", – заявила руководитель отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ.
Восстановление подачи воды из Северо-Крымского канала позволило фермерам вернуться к производству этой культуры в Раздольненском, Красногвардейском и Красноперекопском районах. При этом спикер отметила, что площади посевов сократились в сравнении с 2014 годом: тогда площадь чеков достигала 13,5 тысяч гектаров, а сейчас только 600 гектаров. Но направление будет развиваться за счет воды из Северо-Крымского канала.
Кроме того, именно воды СКК позволят сделать производство экологически чистым, заверила сотрудник института.
"Рис в Крыму собираются выращивать без удобрений, а только с постепенным добавлением воды, которая будет являться поставщиком питательных веществ. Это позволит вырастить экологически чистый рис", – подчеркнула Мирзоева.
В свою очередь и.о. ведущего научного сотрудника отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ Ольга Соловьева отметила, что рис – самая водозависимая культура из произрастающих на полуострове.
Кроме того, и.о. ведущего научного сотрудника обратила внимание на необходимость соблюдения баланса между нуждами производства и влиянием на экологию.
"Крымский рис высококачественный и востребован потребителями. В этой связи производители стремятся наращивать площади чеков. При этом необходимо обратить внимание, чтобы с одной стороны рис был безопасен – для потребителя, – ред), с другой - минимизировать влияние его производства на окружающую среду", – подчеркнула Соловьева.
Крымский рис уже поступил в продажу. По словам местных поваров, традиционно на полуострове выращивают такие сорта, как "Рапан", "Хазар" и "Флагман". Они хороши в приготовлении каш, супов, пудингов, запеканок, пирогов и роллов благодаря повышенному содержанию крахмала и клейкости.
В прошлом году рисом засеяли 712,2 гектара на территории Красноперекопского, Нижнегорского и Раздольненского районов. Семена элитных сортов предоставил ФГБНУ "Федеральный научный центр риса". Спустя год рисоводы собирали семенной материал под урожай этого года. Параллельно сельхозпроизводители восстанавливают систему мелиорации, обновляют машинотракторный парк и привлекают молодых специалистов. В этом году аграрии планируют нарастить площади чеков до трех тысяч гектаров.
Читайте также на РИА Новости Крым: