Эксклюзивы РИА Новости Крым
Ученый из Севастополя поддержал идею проверять воду лягушками и мидиями

В Севастополе оценили идею исследовать качество воды с помощью лягушек и раков

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СЕВАСТОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Контролировать качество питьевой воды, используя лягушек, рыб или раков, – абсолютно реальный проект. В этом уверена доктор биологических наук России и Украины, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории инновационного морского приборостроения Морского гидрофизического института (МГИ) Ирина Руднева.
Ранее в эфире на радио "Спутник в Крыму" эксперт-водник Анатолий Копачевский заявил, что вода в кранах потребителей в Крыму, несмотря на соблюдение всех СанПиНов, вполне может содержать токсиканты, в том числе еще неизвестные науке. И высказал мнение, что биотестирование можно проводить с помощью уже изученных экосистем, например, рыб, рачков или лягушек.

Ноу-хау с советским бэкграундом

В разговоре с корреспондентом РИА Новости Крым Копачевский отметил, что наработки для проведения подобных исследований существовали еще во времена Советского Союза. Такие биологические системы системы, хоть и не массово, но создавались на постсоветском пространстве.
"В свое время был Институт коллоидной химии и химии воды в Киеве, там проводились исследования. В проточной воде, на участке между водохранилищем и очистными сооружениями, находились маркерные организмы. По клеткам крови мальков рыб или по состоянию энцефалограммы лягушек или раков оценивалось качество воды, поступавшей на очистку", – пояснил Копачевский.
Он подчеркнул, что важно проверять воду непосредственно в источнике водоснабжения или в том месте, где производится забор, чтобы успеть среагировать и добавить нужные средства для уничтожения токсикантов на очистных сооружениях. В противном случае их присутствие "можно только констатировать".
"Если мы обнаружим в потоке перед самой сетью какое-то токсичное вещество, то "поздно пить "Боржоми": объем воды огромен. Только Севастополь в сутки, по моим подсчетам, потребляет около 120 – 160 тысяч кубометров в зависимости от того, зима это или лето", – заметил эксперт.
Стоки - в море: Феодосия получила новые очистные сооружения

Мировой биологический тренд

По словам Ирины Рудневой, сегодня использование морских и пресноводных живых организмов, чаще мидий, в качестве биодатчиков оценки качества воды – мировой тренд, и "такие биотехнические системы уже строят".
"В Питере такая система работает – применяется в масштабах "Водоканала". До того, как вода поступает в водопроводные сети, она проходит тестирование. Пресноводные раки сидят в специальных аквариумах, и, если они себя ведут нормально, не беспокоятся, то все хорошо. Так что это хорошая идея и вообще правильная постановка вопроса. Потому что живые организмы более чувствительны, чем любые приборы, которыми мы сейчас располагаем", – сказала Руднева.

Мидии – помощницы человека

По ее словам, подобная система разработана и севастопольскими учеными из МГИ совместно с коллегами из Института природно-технических систем (ИПТС). Она успешно действует на океанографической платформе института в Кацивели и в районе Чернореченского водохранилища.
"Установка позволяет с помощью мидий определять качество воды. Как только идет какая-то нехорошая вода – они сразу смыкают створки, данные передаются на компьютер", – рассказала Руднева.
Пока это точечное использование, однако в будущем создать такую систему для применения при водоснабжении всего полуострова и реально, и необходимо, считает эксперт.
"Мы в этом плане продолжим работать, искать индикаторные организмы. Вполне реально все", – сказала Руднева.
В Крыму дефицит специалистов-водников, но проблема не решается – эксперт

Новые вызовы для крымских ученых

По словам эксперта, сейчас в воде появились новые токсиканты. Это компоненты медицинских препаратов, средств для кожи и личной гигиены (дезодоранты, кремы для загара и пр.), которые "не ловятся очистными сооружениями".
"Водохранилища у нас наполняются за счет различных речек, речушек и ручьев, и так или иначе эти компоненты могут попасть в водохранилища. Могут попасть и с осадками. Не в каких-то критических концентрациях, но тем не менее. Кроме того, есть свалки, а рядом с ними – ручьи, которые текут в водоемы", – отметила ученый.
Она добавила, что систем по очистке воды от новых загрязнителей, в том числе выделяющихся из пластика на солнце, пока нет в мире: они только разрабатываются. И это – новые задачи на перспективу для крымского научного сообщества.
Читайте также на РИА Новости Крым:
В Роспотребнадзоре оценили качество воды в Севастополе после жалоб
Честные ответы: что с качеством воды в Крыму и как его проверить
Когда начнут строить новую станцию водоочистки в Крыму
Рекомендуем