Как выбрать еду из доставки – советы Роскачества

Как правильно заказывать еду из доставки

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 окт – РИА Новости Крым. Еда из доставки должна соответствовать ГОСТу, нормативные документы о технических условиях производителя должны быть указаны на этикетке блюда и на сайте компании-производителя. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала эксперт Роскачества Наталья Завьялова.
По ее словам, на сайте доставки еды и в описании каждого блюда должен быть указан нормативный документ, в соответствии с которым продукт приготовлен – технические условия производителя или ГОСТ.

"Блюда, которые готовятся навынос, должны соответствовать требованиям ГОСТ по услуге общественного питания и санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания населения", – объяснила Завьялова.

Кроме того, в маркировке на сайте или на этикетке блюда должны быть обязательно указаны состав, пищевая ценность, масса изделия, дата и время изготовления, срок годности, условия хранения и производитель, отметила эксперт.
По ее словам, также при заказе еды навынос в кафе и ресторанах в первую очередь необходимо обращать внимание на санитарное состояние заведения.
"Если вы видите, что там грязно, пыльно, повара работают без перчаток, без шапочек, то лучше пойти искать другое заведение", – отметила эксперт.
В случае отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

"Если вы отравились, необходимо сразу обращаться к врачу, который фиксирует факт отравления. Сохраните все чеки, в том числе те, которые вы потратили на лечение – на лекарства и медицинские процедуры", – пояснила Завьялова.

Затем, по словам эксперта, потребитель должен написать письмо продавцу или организации, в которой было куплено блюдо, вызвавшее пищевое отравление, и, приложив все документы, обратиться в Роспотребнадзор.
"Если продавец отказывается компенсировать затраты на лечение, возмещать стоимость блюд, тогда со всеми документами и доказательствами нужно обращаться в суд", – подытожила специалист.
Накануне в Керчи произошло массовое отравление людей едой из доставки. Керчане заказали на дом еду из суши-бара, после чего почувствовали признаки отравления и обратились в медучреждения, среди заболевших есть взрослые и дети, они получают медицинскую помощь.
По данным межрегионального управления Роспотребнадзора, отравление спровоцировал сальмонеллез. Исследования проб окружающей среды продолжаются. Работа объекта общепита на данный момент остановлена.
"В связи с выявлением грубых нарушений санитарного законодательства на объекте, материалы переданы в суд для принятия решения об административном приостановлении деятельности", – проинформировали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Самые интересные и важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Ударить ГОСТом по шаурме: в России разработают стандарты блюда
Еда из службы доставки: на что обратить внимание при заказе
Как шашлык становится сильной отравой - эксперт Роскачества
Рекомендуем