СЕВАСТОПОЛЬ, 2 сен – РИА Новости Крым. В Севастополе начала работу III Международная научно-практическая конференция "Изучение водных и наземных экосистем: история и современность", участие в которой принимают делегации из Гвинеи и Сирии. Эксперты обсудят биоразнообразие водных и наземных экосистем стран и его сохранение, сообщает корреспондент РИА Новости Крым.
Давая старт докладам и дискуссиям, директор Федерального исследовательского центра "Институт биологии южных морей" Роман Горбунов поприветствовал гостей из Африки, подчеркнув важность их присутствия сегодня в Севастополе лично.
"Глобальный мир сегодня меняется, но, к счастью, у науки нет границ, нет зависимости от санкций у дружественных стран в отношении России. Большое количество зарубежных участников конференции говорит о том, что в эти дни будут подниматься очень важные вопросы", – добавил Дмитрий Нехайчук, замдиректора Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, на базе которого стартовал семинар.
В свою очередь генеральный директор Центра морских и прибрежных исследований Гвинеи (CEREMAC-G), профессор Альфа Иссага Палле Диалло подчеркнул, что масштабная научно-исследовательская работа центра в советские времена смогла начаться именно благодаря сотрудничеству Гвинеи и России.
"Россия была одной из самых первых стран, которая поддержала Гвинею в получении независимости. Она помогла не только в создании центра, но и в обучении кадров и сотрудников. Это доказывает, что отношения между странами очень тесны", – сказал представитель гвинейской делегации. (Ранее возглавляемая им организация называлась Научно-исследовательский центр Конакри-Рогбане CERESCOR, он создавался в Гвинее при поддержке СССР в 1980-х годах – ред.).
Он отметил, что мероприятие в Севастополе является очень важным ввиду проблемности такой темы, как сохранение экосистем, особенно морской, которая сейчас в опасности.
"Этот вопрос является наиважнейшим для нашей организации. Важна окружающая среда, чтобы на нее не оказывало негативное влияние развитие инфраструктуры. Главный вопрос для нас, как защитить побережье от загрязнения", – заметил Альфа Иссага Палле Диалло.
В частности, на семинаре гвинейские и российские ученые обсуждают результаты исследований в русле реки Фатала, главной судоходной артерии Гвинеи, техногенную трансформацию ландшафтов этой местности и загрязнение почв тяжелыми металлами, биоразнообразие и влияние на все это человека. А также выявление очагов заражения людей паразитарными заболеваниями, переносчиками возбудителей которых являются моллюски.
III Международная научно-практическая конференция "Изучение водных и наземных экосистем: история и современность" Федерального исследовательского центра "Институт биологии южных морей" начала работу 2 сентября и проводится в рамках празднования 300-летия Российской академии наук и 10-летния науки и технологий в России, а также посвящена 10-летию воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией.
В этом году в крупном научном мероприятии принимают участие 150 ученых из разных городов России, а также Гвинеи, Сирии, Уганды, Зимбабве, Шри-Ланки, Бразилии, Индии, Ирана, ЮАР, Абхазии и Казахстана. Профильные специалисты выступят с пленарными и секционными докладами. Делегации из Гвинеи и Сирии впервые присутствуют очно.
В течение недели (2 – 7 сентября) эксперты обсуждают биоразнообразие водных и наземных экосистем стран и его сохранение, проблемы загрязнения водных и наземных экосистем и вопросы радиохимоэкологии, обеспечение экологической безопасности постконфликтных зон, развитие прибрежных территорий с учетом сохранения экосистем и многое другое.
Читайте также на РИА Новости Крым: