"В целом Россия показывает огромный рост за последние два года по производству сыров, по разнообразию видов, по качеству продукции. Тут и "Честный знак" помогает, и система качества "Меркурий". Правительство защищает потребителя", – отметил он.
"Это крафтовые сыры от трех и более месяцев выдержки, то есть огромное количество денег вкладывается в их созревание. Представьте себе, сыроварня делает полтонны – тонну сыра в день, и каждый день их откладывает. И только через три месяца мы берем их в работу, создавая готовый продукт. То есть накапливается огромный запас сыра на выдержку, и он не может быть дешевым", – объяснил эксперт.
"В этом году нас поддержал Минфин, мы получили субсидию на компенсацию обслуживания кредитов. Сейчас мы наконец-то подали документы на частичную компенсацию затрат на маркировку. Она обещалась государством, мы два года заполняли отчеты, и вот наконец-то какие-то сдвиги произошли. Мы очень этого ждали, потому что, по большому счету, предприятию это (маркировка продукции – ред.) не нужно", – отметил сыровар.
"Если вы сканируете, то вам предоставляется вся информация о продукте, абсолютно вся. И дата изготовления, и где произведено, и как называется, и что он содержит. Это все было очень затратно, и вот сейчас наконец-то нам выделяют средства на возмещение", – сказал Димитров.