СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июн - РИА Новости Крым. С наступлением теплой погоды в Крыму традиционно увеличивается число обращений к медикам из-за укусов клещей, при этом в ряде случаев такие укусы приводят к заражению клещевым боррелиозом. О том, как не стать жертвой этой болезни и что о ней необходимо знать, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала главный внештатный специалист по первой помощи республиканского Минздрава Татьяна Одинец.
Откуда берется клещевой боррелиоз
По словам Одинец, боррелиоз - актуальная инфекция для Крыма. Главный ее источник - крупный и мелкий домашний скот, олени, грызуны, дикие и домашние собаки, лисы и волки. От животных человеку боррелии переносят иксодовые клещи, в результате в ряде случаев развивается клещевой боррелиоз. Также заболеть можно при употреблении сырого молока. Передачи от человека к человеку нет, а вот от беременной женщины к плоду заболевание передается.
"Чаще всего заболеваемость клещевым боррелиозом (еще его называют болезнью Лайма) повышается в жаркое время года, когда клещи наиболее активны. Самое опасное время суток - утро и вечер", - предупреждает специалист.
Как определить болезнь
"Если после посещения лесопарковой зоны поднялась температура, есть головная боль, слабость, недомогание, боль в суставах - все это признаки заражения", - перечисляет Одинец.
Специалист советует при таких симптомах осмотреть тело на предмет укусов клеща: как правило, при заражении боррелиозом на месте укуса появляется отек, жжение и зуд, может быть покраснение. Также надо осмотреть лимфоузлы - они могут быть болезненными, плотными, воспаленными. Самостоятельно лечиться не нужно, - есть риск недолечивания и развития хронической формы болезни, при которой поражается центральная нервная система с последующим развитием энцефалита, могут вовлекаться в поражение суставы, сердечно-сосудистая система. Все это может привести к инвалидизации, поэтому при подозрениях необходимо немедленно обратиться к врачу.
Что делать, если нашли на себе клеща
"Иногда бывает, что заболевание протекает без каких-либо признаков, часто симптомы проявляются через 10-14 дней, поэтому важно правильно действовать при обнаружении на себе клеща. Во-первых, нужно обратиться в травмпункт, чтобы клеща снял специалист. Самостоятельно это делать нельзя, поскольку есть риск попадания остатков клеща в рану. После того, как клещ удален, его необходимо отнести на идентификацию, чтобы определить, является ли он переносчиком боррелий. Также нужно сходить на консультацию к инфекционисту, который назначит экстренную профилактику", - поясняет доктор.
Но главное - профилактика: отправляясь в лес или парк, надо одеться так, чтобы кожа была закрыта. Еще следует использовать репелленты, а после прогулки необходимо внимательно осмотреть все тело и одежду.
Ранее сообщалось, что в Крыму выявлено 14 случаев заражения клещевым боррелиозом, что больше показателя 2022 года.
Читайте также на РИА Новости Крым: