Радио "Спутник в Крыму"
Ботулизм в Крыму: как не заразиться смертельной болезнью

Доктор Эльстер: в Крыму ежегодно встречаются случаи ботулизма

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 26 мая - РИА Новости Крым. Ежегодно в Крыму встречаются случаю ботулизма, чаще всего болезнь развивается из-за употребления домашней консервации. Правила профилактики и симптомы этого заболевания в эфирае радио "Спутник в Крыму" обозначил врач-инфекционист Симферопольской городской клинической больницы №7 Антон Эльстер.

Ботулизм в Крыму

"Ботулизм никуда не делся, он каждый год встречается в Крыму. Это грозное заболевание. От него можно погибнуть. Развивается оно в анаэробных условиях - это как раз домашняя консервация. Как мясные, рыбные консервы, так и овощи. Это соленая рыба, иногда мед", - предупреждает доктор.
Как поясняет специалист, в природе споры палочки Clostridium botulinum встречаются везде, и человек употребляет их постоянно. В случае со свежими продуктами это не опасно. Но вот при консервировании есть большие риски: "Когда они развиваются в безвоздушном пространстве - в консервной банке или в толще рыбы - они оживают, выделяют продукты жизнедеятельности, и этот токсин смертельно опасен".

Смертельная опасность

Один грамм ботулотоксина способен уничтожить от 5 до 50 млн человек, продолжает доктор. То есть даже ничтожная доза, оказавшаяся в банке или недостаточно просоленной рыбе может оказаться фатальной.
"Ботулизм на первом этапе сложно отличить от некоторых неврологических заболеваний. Это может быть похоже в том числе на инсульт. Дело в том, что поражается мозг и начинает плохо регулировать многие процессы в организме: моча плохо отходит, человек не может глотать, у него может двоится в глазах, все это заканчивается параличом дыхательного центра и смертью, при этом пациент находится в сознании", - объясняет Эльстер.
Сегодня, по его словам, существуют сыворотки, которые блокируют действие токсина, и люди спасаются, но если упустить время, исход будет летальным.
Эксперт рассказал, как наступает смерть при отравлении ботулотоксином

Какие консервы опасны

"На заводах, сертифицированных предприятиях соблюдаются санитарные нормы. Все случаи ботулизма, что я видел за 23 года работы, не исходили из промышленного продукта. Это все были какие-то домашние заготовки, сделанные самостоятельно или купленные "с рук", - продолжает доктор.
В этой связи при домашнем консервировании он советует внимательно соблюдать санитарно-гигиенические правила, и главное - тщательно обрабатывать продукты. От покупки домашних консервов в местах стихийной торговли просит отказаться.
Кроме того, эксперт предупреждает и о других заболеваниях, которые можно получить при употреблении некачественных продуктов. Например, в сыром домашнем молоке могут быть бактерии бруцеллеза, которые поражают суставы, а скоропортящиеся мясные, рыбные, кондитерские изделия особенно опасны в жару, - с их употреблением велик риск заразиться сальмонеллезом.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Чем чреваты покупки продуктов у "придорожников" – эксперт
Откуда в Крым попал бруцеллез
Ботулотоксин. Справка
Рекомендуем