Радио "Спутник в Крыму"
Как живут виноделы Крыма: эксперт оценил развитие отрасли

Эксперт Попович: виноделие в Крыму возрождается, но отрасли нужна помощь

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 мая - РИА Новости Крым. Сфера виноделия в Крыму находится в стадии подъема, в последние годы исторические винодельческие предприятия полуострова модернизируются, на территории республики появляются новые частные винодельни, площади виноградников растут.
Как сейчас работают крымские виноделы, с какими трудностями сталкиваются и каких результатов достигают, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал член общественного совета при Минсельхозе РФ Леонид Попович.

Большие и малые предприятия

"В 2015 году я проехал по виноградникам и винодельням Крыма. И с тех пор бываю на полуострове регулярно. И тогда было несколько интересных предприятий, но сейчас происходят радикальные изменения: и виноделие, и виноградарство возрождается. На старых предприятиях произошла смена оборудования. Виноградники омолаживают, и это происходит массово", - делится наблюдениями Попович.
Активно за последние десять лет в Крыму стали развиваться частные хозяйства, которые приобретают небольшие площади земли, высаживают виноград и делают вино. Их продукт, как правило, стоит дороже, поскольку такой напиток всегда обладает особенной изюминкой и выгодно отличается от массового сегмента, на котором специализируются крупные заводы.
"Процесс виноделия дорогой, требующий больших инвестиций и поэтому не быстрый, но он движется. Если говорить об элитных винах, их потребление на российском рынке составляет не более 10% от общего объема. За счет малых предприятий какое-то количество мы можем произвести достаточно быстро. При этом и большие предприятия выделяют отдельные участки и тоже делают отличное дорогое вино. Но вот что касается большого объема массового вина - здесь еще надо много работать", - оценивает ситуацию эксперт.
Крымские ликерные вина признаны лучшими в России

Экспорт и импорт

По словам Поповича, российский рынок только наполовину заполнен отечественным вином. Остальные пятьдесят процентов на полках магазинов - заграничные. При этом полностью от импорта отказываться не нужно, убежден он: "Думаю, всегда 10-15% импортного вина должно быть на полках, чтобы наши покупатели имели представление о мировом виноделии".
Задача - довести долю отечественного продукта до 80 процентов. Таких показателей, по мнению эксперта, удастся достичь примерно за десять лет. Поскольку вино в России пьют хорошо, большого экспорта отечественной продукции просто не хватает.
"Хотя какое-то количество уходит на экспорт в дружественные страны. Для предприятий это имиджевая история, если вино оценили за границей", - поясняет эксперт.

Будни виноделов

Трудностей у виноделов Крыма хватает, признает Попович. В частности, из-за санкций. Например, с импортом корковой пробки, которую традиционно везли из недружественных Португалии, Испании, Франции. Есть и проблемы с посадочным материалом. Чтобы виноградник рос хорошо, надо высаживать привитые саженцы, которые выращивают в специальных прививочных комплексах. Их в стране хватает только на 50-60% ежегодной потребности, остальное надо покупать за рубежом, что не всегда легко из-за санкций. Есть и внутренние проблемы, которые нужно решать законодательно, чтобы поддержать виноделие.
"Например, виноград всегда находится на сельхозземлях, и когда инвестор приобретает этот участок, он планирует организовать рядом производство и какую-то туристическую инфраструктуру, поскольку отрасль очень финансовоемкая, и перед виноделами становится вопрос поиска денег. Но на сельхозземлях строить ничего нельзя. И начинаются проблемы", - отмечает он.
Виноделие в Крыму: эксперт о местных саженцах, санкциях и маркировкеНа винных бутылках крымского производителя появилась федеральная специальная марка. Знак подтверждает, что вино из винограда, выращенного исключительно в России. Как сейчас работают крымские виноделы и с какими трудностями сталкиваются, рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму" член Общественного совета при Минсельхозе РФ Леонид Попович.

Государственные субсидии

"Поддержка от государства вообще играет большую роль", - продолжает эксперт.
По его словам, в части субсидий в последние 5-6 лет отрасль поддерживают: компенсации на посадку виноградников составляют 25-30% от стоимости этих мероприятий. В целом программа субсидирования расписана до 2030 года, размер компенсации определяют региональные власти с учетом реальной ситуации на местах. Кроме того, виноградарям предоставляют субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники.
"Все это и позволяет отрасли развиваться. И сейчас в Крыму она на подъеме. Ну а что касается урожая, пока в этом году все складывается хорошо. Выпало необходимое количество осадков, температура была нормальной. Главное, чтобы не было засухи летом и дождей при уборке, и тогда год будет великолепным", - заключил гость эфира.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Россия рискует лишиться обещанных объемов хорошего вина из Севастополя
"Вино России" на акцизе: зачем российским винам еще один вид маркировки
В тренде крымское розе и вина от крафтовых виноделен – эксперты
Рекомендуем