СИМФЕРОПОЛЬ, 26 фев – РИА Новости Крым. После запуска Северо-Крымского канала опреснение воды и ее добыча под Азовским морем потеряли актуальность. Такое мнение выразил глава Крыма Сергей Аксенов.
По его словам, необходимые расчеты ранее провели специалисты Росгеологии, однако с возвращением днепровской воды такая необходимость отпала.
"Проще организовать систему перекачки от канала - в отвод или трубу объем воды загнать, чем бурение, разводка и так далее. На мой взгляд, актуальность, в том числе и опреснение, отпадает точно", - цитирует главу республики РИА Новости.
Строительство в Крыму опреснительных станций начали широко обсуждать в 2020 году одновременно с разработкой правительства России комплексной программы по ликвидации вододефицита на Крымском полуострове. Курирующий исполнение программы российский вице-премьер Марат Хуснуллин неоднократно подчеркивал, что опреснительные станции будут строиться только в том случае, если все другие мероприятия по водоснабжению не решат проблем с водой.
До 2014 года до 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала Украина через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу на полуостров была полностью прекращена в одностороннем порядке. Разблокировать его удалось в конце февраля 2022 года после начала спецоперации РФ на Украине.
Как заявил Сергей Аксенов, риски потери и дефицита воды остались в прошлом, Украина больше не сможет перекрыть подачу воды по Северо-Крымскому каналу.
Читайте также на РИА Новости Крым: