СИМФЕРОПОЛЬ, 27 июл - РИА Новости Крым, Елена Стрельченко. В КФУ им. Вернадского объединили кафедры, которые готовят специалистов по водо- и газоснабжению. По мнению директора научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолия Копачевского, такое решение приведет к дефициту квалифицированных кадров в республике.
Качество и количество новых кадров
По словам Копачевского, руководство федерального вуза приняло решение о слиянии двух кафедр в Академии строительства и архитектуры КФУ. Речь идет о кафедре водоснабжения, водоотведения и санитарной техники и кафедры теплогазоснабжения и вентиляции. Новое направление подготовки получит название "Инженерное обеспечение в строительстве".
"Нам говорят, что выпускник будет специалистом в области инженерного обеспечения в строительстве, якобы он будет иметь подготовку обеих кафедр, но хочется отметить, что объем времени на подготовку специалистов останется прежним. Это говорит о том, что в итоге выпускник не будет знать ни одного направления, ни другого. При этом, объем технологических знаний, который необходим специалисту, за последние 30 лет увеличился раза в два как минимум", – сказал Копачевский.
То, что объединение кафедр приведет к потере двух очень актуальных для Крыма специальностей, считает и доктор технических наук, профессор, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Института "Академия строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского" Илья Николенко.
"Кафедре водоснабжения в этом году 30 лет, и она выпустила более 2500 специалистов. Весь руководящий состав, кто занимается водой в Крыму – наши выпускники", – рассказал он.
По словам эксперта, основные "потребители" кафедры среди предприятий республики – "Вода Крыма", "Водоканал Южного Берега Крыма" и водоканал Севастополя. При этом дефицит кадров по двум направлениям подготовки специалистов отмечают на юге России в целом.
"Водоснабжение и теплогазоснабжение входит в одно направление подготовки, то есть люди поступают – и они все строители. Раньше на водоснабжение и водоотведение набиралась одна группа 25 человек, на теплогазоснабжение и вентиляцию – две группы, итого 75 инженеров-специалистов по двух направлениям. Сейчас будет только одна группа", – заключил он.
По подсчетам Николенко, всего в отрасли в Крыму работает порядка 10 тысяч человек, инженерно-технических кадров – порядка тысячи. При этом, ежегодная потребность предприятий в кадрах составляет 20-30 человек.
Нет спроса - нет предложения
Позицию университета пояснил ректор Андрей Фалалеев. Так, объединение кафедр связано с внутренними реорганизациями в университете. При этом вуз планирует увеличить количество мест для абитуриентов по специальностям, связанным с водоснабжением.
"Логично, что теперь, когда есть вода, нужны и сооружения. У нас есть высшее образование по этим направлениям подготовки, есть колледж, который занимался гидромелиорацией, и там, и там мы планируем увеличение наборов и мест, которые должны выделить. Другой вопрос: вроде каждый из нас понимает, что эта проблема теперь будет, и нужны эти компетенции, но у нас нет прямого запроса. К нам никто еще не явился из работодателей и не сказал, слушайте, нам нужны такие специалисты", – рассказал он.
Фалалеев убежден, что, выбирая направление подготовки, абитуриент должен иметь представление о том, где в последствии он может применить полученные знания. Однако, обеспечение рабочих мест не является задачей вуза, поэтому при недоборе руководство университета вынуждено принимать подобные решения о реструктуризации.
"Если там (на кафедрах – прим.) недоборы, мы вынуждены реструктуризировать, но при этом понимаем, что для Крыма, в том числе полив, гидросооружения важны, но пока у работодателя не сформировалась структура. Кто должен это обеспечивать? Это государственные предприятия, или "Вода Крыма", или же частные компании. Кто должен дать эти рабочие места? Пока их нет", – рассуждает он.
По мнению ректора, запрос должен исходить и от власти. В настоящее время в государстве четко зафиксирован запрос на две профессии – врачи и учителя, утверждает он. Под эти категории создаются целевые наборы, чувствуется заинтересованность профильных учреждений, меняются правила трудоустройства. В контексте водоснабжения такого запроса нет, констатирует он.
Не инженеры, а слесари
Генеральный директор компании "Вода Крыма" Максим Новик рассказал, что для укомплектования профессионального состава предприятие сотрудничает и с вузом, и с отдельными кафедрами, однако целевой набор по специальностям не проводится.
"С кафедрами работаем 100%, наши опытные сотрудники, заместили, директора филиалов участвуют в экзаменационных комиссиях при выпуске студентов по нашим специальностям. – рассказал Новик. – Мы принимаем практикантов, выпускников и забираем выпускников из вуза, советуясь с кафедрой".
Сегодня на государственном унитарном предприятии работает порядка 5650 сотрудников, тысяча из них – инженерно-технический персонал с высшим образованием. Но "Вода Крыма" - не единственная компания, обслуживающая республику, напомнил Новик.
"Есть водоканал ЮБК, частные компании, большое количество МУПов, министерство ЖКХ. В каждом муниципалитете у каждого главы администрации есть заместитель по ЖКХ, то есть специалисты однозначно нужны", - перечислил эксперт.
Кроме того, Новик рассказал, что специалистов – от рабочего класса до высококвалифицированных инженеров – переманивают подрядчики, которые открывают свои филиалы в Крыму для выполнения обязательств по заключенным контрактам.
"У нас идут глобальные проекты по замене сетей водоснабжения, модернизации площадных объектов – сумасшедшие деньги и объем работ. Заходят крупные подрядные организации с материка, понимая, что у них контрактов лет на пять вперед, они создают свои структурные подразделения и переманивают специалистов рабочего класса и инженеров. Голода мы не испытываем, но пребываем в постоянном напряжении", – поделился руководитель "Вода Крыма" и уточнил, что предприятие остро нуждается в специалистах со средним специальным образованием, то есть в слесарях и сварщиках.