СИМФЕРОПОЛЬ, 24 ноя - РИА Новости Крым. Крымская столица, как и многие другие города полуострова, не имеет градостроительного регламента, а также главного архитектора, художника и озеленителя. О мерах, которые могли бы преобразить Симферополь, а также о качестве текущих архитектурных и благоустроительных перемен, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал профессор Международной академии архитектуры, член Союза архитекторов России, председатель Союза архитекторов Крыма Кирилл Бабеев.
Общественные пространства
Прежде всего, эксперт оценил преображение столичной площади Куйбышева. По его мнению, основные проектные решения в этой локации исполнены.
"По площади Куйбышева мы принимали непосредственное участие, концепцию разрабатывали совместно с молодыми архитекторами, и она реализуется. Единственное, что не удалось - сделать в центре композиции павильон, который должен был являться местом сосредоточения жизни вокруг сухого фонтана. Его заменили на какие-то несуразные перголы. Это большое упущение, поскольку тени в жаркие дни не будет", - дал свою оценку специалист.
В целом работу по благоустройству города архитектор оценил положительно. В частности, поддержал решение с нестандартным мощением улиц: в разных зонах города укладывают светлую плитку с вкраплениями гранитной брусчатки - такое практикуют в ряде европейских городов и это отлично "связывает" разные пространства. А вот в озеленении эксперт видит недоработки.
"Мы видим, что каждый год 4-5 городских общественных пространств вводятся в эксплуатацию. Но, к сожалению, идет "просадка" по зеленым насаждениям. Высаживают какие-то туи, но мы не видим крупномерных деревьев. Я думаю, уже пора заниматься комплексным озеленением улиц, поскольку многие деревья исчерпали свой срок", - пояснил Бабеев.
Архитектурный "ритм" города
В связи с интенсивной застройкой Симферополя, сегодня стиль города никак нельзя назвать единым. По словам архитектора, любое строительство должно быть регламентировано. В большинстве крымских городов, включая столицу, градостроительных регламентов сейчас не существует.
"Должны быть два основных документа, которые могут быть заимствованы из практики других городов страны. Это дизайн-код, который регламентирует рекламу на фасадах, цвет зданий, а также объемно-пространственный регламент, уточняющий высотность. У нас в этой части проблемы. Инвестор пытается выжать максимум из участка, и в каком-то малоэтажном районе вдруг вырастает высотка из бетона и стекла. Чтобы этого не было, как раз и разрабатываются специальные регламенты", - поясняет гость эфира.
Такие регламенты, по его словам, также могут определять параметры по членению фасадов, так чтобы застройщики выдерживали архитектурный "ритм" города. "Дирижерами" в данном случае должны выступать профильные специалисты.
"Раньше в городах были главный архитектор, художник и озеленитель - три специалиста, которые должны формировать облик города. К сожалению, в подавляющем большинстве крымских городов эти должности отсутствуют или их занимают непрофессионалы: например, на должности главного архитектора можно встретить юриста или бывшего милиционера. Эту тенденцию нужно менять", - уверен эксперт.
Газоны и заборы
"Заборы в городе - это зло. Это плохой инструмент зонирования. Они должны отделять только приватные территории от общественных. Если мы говорим об ограждении парков и каких-то общественных знаний - это очень плохо, от этого нужно уходить", - продолжил специалист.
При этом даже частный сектор, по мнению Бабеева, нужно регламентировать. Не только в плане архитектуры домов, но даже заборов.
"У нас существуют правила благоустройства, и высотные отметки для заборов там указаны, но не прописаны материалы и архитектура забора. При этом, любой муниципалитет вправе и, по моему мнению, должен просчитать наиболее экономичные варианты. Благодаря единому типу ограждения можно гуманизировать застройку. Это актуально в первую очередь для нового частного строительства", - уверен он.
Что касается газонов, по словам эксперта, крымским городам пора перенимать европейскую практику: "У нас их стараются оградить и препятствуют подходу людей, а в Европе на газонах отдыхают, устраивают пикники. Мы южный регион, где не сложно разбить газон и поддерживать его состояние, не вешая табличек, запрещающих по нему ходить".