ФЕОДОСИЯ, 31 дек – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Неправильное поведение во время новогоднего застолья часто приводит к проблемам со здоровьем, которые могут проявиться прямо в праздничную ночь или на следующий день. Именно первого января у медиков - рекордное количество вызовов.
О том, как правильно подготовить организм к пищевой нагрузке и рассчитать собственную меру алкоголя, РИА Новости Крым рассказал врач отделения профилактики здорового образа жизни феодосийского медицинского центра Станислав Левенцов.
"Не экономьте место в животе"
"Ежегодно у нас возникает большое количество проблем после новогодних праздников. Масса вызовов, и примерно все сводится к заболеванием желудочно-кишечного тракта: переедание, да еще всю ночь – отсюда гастрит, панкреатит и другие "-иты", - говорит доктор и настаивает на необходимости приступать к застолью на сытый желудок.
"У нас часто любят весь день 31 декабря "экономить место в животе". Этого делать ни в коем случае не следует. Привычно позавтракайте, пообедайте, а за полчаса до застолья перекусите чем-то сладким с горячим чаем - для снижения аппетита", - советует доктор.
Как без оливье?
При этом доктор настаивает, что как раз жирную пищу следует исключить из меню новогоднего ужина (а лучше и из повседневного меню).
"Жирная свинина и баранина испортят вечер. Можно и нужно выбрать мясо кролика или индейки. Также откажитесь от майонезных салатов в пользу овощных, заправленных оливковым маслом", - говорит он, но тут же разрешает оставить на столе неизменный атрибут Нового года – салат оливье.
От хлеба, по мнению специалиста, отказываться не стоит, но лучше выбрать его цельнозерновые или отрубные сорта. А вот мандаринами лучше не увлекаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Достаточно съесть пару штук.
Оливье известный и неизвестный: самый "русский салат" в мире >>
Закусываем правильно
"Если это шампанское – не больше фужера и чтобы вышел газ, который раздражает желудок, провоцирует заброс соляной кислоты и вызывает изжогу. Брожение и вздутие также вызывают игристые вина. Всему этому лучше предпочесть бокал сухого вина. А закусывать вино лучше икрой, морепродуктами, белым мясом, сырами и фруктами", - рассказывает доктор.
"Именно так и поступают истинные ценители этого благородного напитка. Но, правда, они и не пьют много. Если вы собираетесь выпить больше ста граммов, то выбирайте в качестве закуски сыр, морепродукты и горький шоколад".
Миссия – рассчитать меру
"Конечно, каждый выбирает алкоголь, который предпочитает. И который заслуживает. Но в нашей стране чаще всего предпочитают водку. Тут нужно знать свою меру, которая, как известно для всех разная", - улыбается доктор.
И учит правильно рассчитать собственную меру алкоголя:
"Один грамм спирта на один кг веса - это нормально. Если речь идет о водке, то для человека весом 80 кг нормой будет не более 260 мл водки. Это будет то, что надо - при хорошей закуске".
"И еще одно правило – не сидеть часами за столом! Танцуйте, совершайте прогулки к морю или походы к главной городской елке. Только в условиях пандемии не забывайте о социальной дистанции", - заключил он.
Русские люди пытливы: "скорая помощь" о новогодних последствиях >>