Надежда Соловьева, РИА Новости Крым
Нас называют "материковыми", "варягами", "понаехавшими". И все чаще мы слышим "Крым не резиновый". От тех, кто не стремится уехать в "нерезиновые" столицы в поисках более широких, "не-островных" горизонтов.
После 2014 года нас много приехало в Крым.
"Послы цивилизации"
Пять лет вместе, и очень изменился градус принятия нас. В первые год-два мы были этакими гонцами Путина, адептами нового порядка, послами цивилизации. Словосочетание "Крымская весна" было везде, волны патриотизма омывали "остров Крым".
А теперь в кабинетах – эти. Варяги. И законы другие. И привычные схемы рушатся.
И постепенно восторги ослабевают. Все больше недовольства жизнью в целом, и появляются как будто интонации обманутых надежд.
Рикошетом достается нам, не местным. У всех нас были свои причины "понаехать" и остаться.
Дом без ремонта
Какой он, Крым? Неуютный. Красоту и богатство земли мы получаем даром. А уют надо создавать.
Почему так уж нам надо жить здесь? Прежде всего, работа: много командированных, военных. Много назначенных Москвой чиновников.
Но это все общие места. Главное – сердцу не всегда прикажешь. Здесь – как дома, где многое не устраивает, даже раздражает, планируешь ремонт того, этого, но остаешься.
Дом же.
Два месяца ленточек
Какие они, крымчане? Первое, что приходит в голову: инертные. Привычно намусорено, неубрано вокруг – значит, можно продолжать мусорить, все равно не видно на общем фоне. На самом деле, конечно, видно...
Не все мусорят, многие даже за другими убирают по зову сердца и из любви к Крыму, но в массе... Идешь по Симферополю, едешь по трассе – кто-то же это все бросает под ноги и вдоль обочин? Неужели только туристы и понаехавшие?
Или вот Ботанический сад Крымского федерального университета. Федеральным он стал после 2014-го, статус серьезный, ботсад – важный объект для Симферополя и не только.
В конце октября здесь, у главного входа в ботсад, была серьезная авария. Кто-то проезжающий по проспекту Вернадского врезался в забор.
Забор был разбит в куски – кирпичная кладка разрушена. Месяц все это лежало на тротуаре, огороженное ленточками. Все обходили.
Конец ноября: все огорожено ленточками, куски не спеша убирают.
Или такая мелочь. Или не мелочь? На мониторах в троллейбусе – "карусель" заставок. На заставках - августовский джаз-фестиваль, выборы 9 сентября. В форме анонсов, приходите слушать джаз и голосуйте, а то проиграете. В декабре...
А у входа в ботсад к Новому году прибрались: куски кирпичного основания забора убрали с тротуара и аккуратно поставили на законное место. Подмели.
Самого забора там по-прежнему нет. Натянуты веревочки.
"Сдыхи" и чужаки
Не все, но многие. Говорят, эта часть сектора отомрет либо мимикрирует постепенно. Но пока – принимаем "сдыхов".
Что поражает? Все друг друга знают "с горшка": какой министр кому в школе носил портфель, чьих детей крестил начальник чего-то там, у кого родители с детства дружили, кто у кого в девяностых бизнес отжимал, кто кого от смерти спас в горах, на море... Люди завязаны тугими узлами родства, вражды-дружбы, слухов...
Чужака видно сразу, с ним готовы общаться, а если он начальник, то и подчиняться. Но все равно вокруг него – пузырь, он – инородное тело. Это естественный процесс, но в Москве это проходит быстрее – в Москву ехали и едут, а в мегаполисе все друг другу – чужаки.
Негатив под солнцем
Одна из местных черт – недовольство. Не сделали – плохо. Сделали – плохо сделали, за кого нас держат?
Всегда это удивляло: ребята, у вас климат мягкий, витамина D вроде должно хватать... В серенькой, окутанной смогом Москве люди как-то больше умеют радоваться – или это от отчаяния?
А еще крымчане суровые. Как-то не принято проявлять эмоции со знаком плюс – нежность, восторг, счастье. По негативу – совершенно обратная картина. Почему это так, загадка. Может, что-то защитное или архаичный страх "сглазить"?
Но вот Николаевская трасса – историческая дорога смерти (говорят, опережает знаменитый Ялтинский серпантин), здесь бились всегда. Она довольно прямая, легко разогнаться и... Самый смертельный – Севастопольский перекресток перед Николаевкой. Неужели только не знающие дорогу туристы и понаехавшие бьются?
Вообще, по опыту - да, почему-то питерские ребята на дороге ведут себя иной раз хуже донецких. А возможно, это просто номера на машинах, а за рулем неопознанные дикари, не умеющие вести себя в потоке.
Сложная жизнь на транспорте
Разруха вокруг многолетняя – глазам больно.
Даже просто по центру Симферополя пройти. Не только тротуары непроходимые, много мертвых развалин, то ли недоразрушенных, то ли недостроенных...
Общественный транспорт – особое испытание. Грязные, тесные, изношенные Isuzu в основном.
Запахи очень концентрированные. И при этом – необъяснимая тяга к закрытым окнам.
Здесь та же инертность: пока едет, пусть рассыпается на ходу, зачем чинить, чистить. Люди набиваются и едут, дыша через раз.
Чисто Крымский Сервис (не путать с ЧКХ)
Сфера услуг – выдающаяся. Непунктуальность, опоздание до получаса, считай, вовремя, расслабленность – сегодня не доедем, дождь-ветер-пробки-не срослось, перенесем на завтра.
Окна дома чинят с весны. Просто перепакетить стеклопакеты, в общем, ерунда. Не те замеры, не те гребенки, обещают на днях приехать, на недели пропадают. Всегда важные обстоятельства, начинаешь требовать – бубнят, какая сложная жизнь.
По черной дороге
Самым большим шоком для избалованных комфортом москвичей стал блэкаут.
В московском прошлом отключение света на час-два было событием. А тут жизнь на долгие дни-недели-месяцы превратилась в подвиг. Даже в комфортном загородном доме, где хоть какая-то начинка – все равно электрика. А еще насос, интернет, свет, холодильник... Всеобъемлющий конец света, в общем.
А у кого-то блэкаут совпал с началом водительского стажа. Ехать с работы по абсолютно слепому, черному, без единого фонаря и светофора городу, где в любой момент перед капотом может нарисоваться пешеход, потом по кромешной, без разметки и огней николаевской трассе – вот он, бесценный водительский опыт.
А крымчанам блэкаут – "ха!", потому что многие так выросли, без света-воды-всего. Крепкие ребята. И сейчас еще пол-Крыма без газа. Правда, с едой было получше, чем в Москве, говорят крымчане. Или опять шутят?
В Крыму лучше не болеть. Вообще. Году в 2015-м в гнойной хирургии одной из столичных больниц полуострова при походе на перевязку за ситцевой шторкой случайно обнаружилась палата с туберкулезом и объявлением "без маски не входить". Выписка из больницы произошла стремительно.
Рожают много, по одному ребенку в семье – редкость. Отношение к детям – без московского детоцентризма. Например: лето, +40, грязная душная маршрутка, и малыш, совсем малыш, и постарше... Видимо, от безысходности. Или просто "мы свыклись и дети свыкнутся"?
Во-первых, это красиво
Отдельная тема – красота по-крымски. У девушек солируют Ресницы и Волосы. Самая популярная работа у косметолога - наращивание ресниц. Один взмах – и ураган на два квартала.
У кого есть что распустить по плечам – распускают. Из автобуса выходишь в чужих волосах, в любую погоду, в подходящей и неподходящей обстановке.
Маникюр делается надолго, значит, шеллак/гель, часто с картинками, стразами. Длинные ногти нарощенные. Как моют посуду и ведут хозяйство, загадка, чем печатают на компьютере, если работа требует, также неизвестно. Героини.
Нас, понаехавших, часто спрашивают: уехать обратно в цивилизацию не хочется? Пока нет.
Стану ли я московской крымчанкой? Вряд ли. Да и зачем? Будем разными, так даже интереснее.
Может, общими силами сделаем здесь жизнь уютнее. Работы много, но есть ради чего. Крым чудесный.