Радио "Спутник в Крыму"
Новогодний фальсификат: какие продукты подделывают чаще всего

Красная игра возглавляет список самых подделываемых товаров - эксперт Завьялова

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 дек - РИА Новости Крым. В России улучшается ситуация с фальсификатом – год от года подменной продукции на полках российских магазинов становится меньше. Но все же полностью такие продукты пока не исчезли, а перед новогодними праздниками недобросовестные производители или продавцы особенно активизируются. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала эксперт "Роскачества" Наталья Завьялова, а также перечислила продовольственные товары, которые подделывают чаще всего, и научила определять такие подделки.

Лидер среди подделок

"Фальсифицированные продукты не всегда некачественные. Это означает, что продукт заменен на другой. Например, в колбасе может быть куриное мясо вместо заявленной говядины, в красной икре – желейные шарики из бурых водорослей вместо икринок. Такой продукт не обязательно вреден, но практически всегда гораздо менее полезен и продается по очень завышенной цене", – говорит Завьялова.
По ее словам, наибольшее число подделок эксперты встречают в случае с красной икрой. Поддельная икра бывает двух видов – имитированная и структурированная. В первом случае ненастоящие икринки распознать легко – они представляют собой шарики, у которых нет жидкой сердцевины. У структурированной икры жидкий центр – джус настоящей икры.

"В любом случае используется краситель и можно определить поддельную икру, поместив ложку продукта в стакан с горячей водой. Раствор окрасится в рыжеватый оттенок. Настоящая икра – это белок, который просто свернется в горячей воде и раствор получится мутновато-беловатым", – советует эксперт способ распознать обман.

Также она рекомендует не приобретать икру вне установленных точек продаж. В официальных магазинах, особенно крупных, риск купить фальсификат сейчас упал практически до нуля – с 2024 года маркировка красной икры стала обязательна. Любая банка икры имеет индивидуальный код и видна в системе "Четный знак".

Рыбные консервы

"Проблемные продукты также шпроты, консервы из сайры, печень трески", – продолжает эксперт.
Рыбные консервы, по ее словам, фальсифицируют в основном за счет видовой подмены: например, вместо более дорогой сайры в банки кладут сельдь, вместо балтийских шпрот – черноморскую тюльку или салаку, печень трески часто заменяют молоками.

"Определить обывателю такую подделку в консервах почти невозможно. Легче только в случае с молоками – у них структура очень однородная и отсутствует свойственная для печени зернистая структура. Ну а в целом важно выбирать не вздутые и не примятые банки, смотреть сроки – так меньше шансов купить опасный для здоровья продукт", – рекомендует специалист.

Сыр, масло, колбаса

Среди часто подделываемых продуктов эксперт выделяет также сливочное масло и сыры. В случае с этими позициями недобросовестные производители кладут пальмовое масло вместо молочного жира.
"Если в продукте есть растительные жиры, такой продукт имеет право существовать, но сливочным маслом его уже назвать нельзя. На самом деле, это фактически маргарин или спред. Ищете ГОСТ 32261 – перед вами должно быть настоящее сливочное масло, изготовленное по классической технологии, жирностью от 72% и выше", – советует Завьялова.
А вот колбасу в России почти перестали подделывать, хотя еще 10 лет назад в 60% случаях производители "грешили" видовой подменой, заменяя, например, дорогую говядину на более дешевую курятину. Сейчас таких случаев в разы меньше.

"Ну а страшилки про то, что колбасу делают из туалетной бумаги, добавляют мясо собак и крыс – это вообще из области мифов. Наши лабораторные анализы ни разу не подтвердили наличие целлюлозы или постороннего ДНК", – констатирует гостья эфира.

Вино и мед

"С медом ситуация не очень благоприятная. До принятия поправок к закону о пчеловодстве мед делали "кто во что горазд": кормили пчел фруктово-глюкозным сиропом, сироп добавляли в настоящий мед, подменяли ботанический вид – например, подсолнечниковый мед выдавали за гречишный. Это, кстати, самая безобидная фальсификация, поскольку натуральный мед в любом случае полезен, а если это просто сладкий сироп – пользы от него нет", – продолжает эксперт.
Сейчас в закон о пчеловодстве приняты поправки, которые требуют соответствия меда установленному ГОСТу. Однако риск встретить на полках продукцию, изготовленную до принятия закона, все еще существует. В этой связи для проверки эксперт рекомендует следующее:

"Если мед еще не засахаренный – нужно наклонить баночку и посмотреть на то, как мед стекает, не жидкий ли он – в противном случае можно говорить о разбавлении меда. Если вы купили мед, попробуйте зачерпнуть его ложечкой, чтобы он стекал на тарелку – он должен стекать горкой и сразу не растекаться".

Отдельно специалист выделяет игристые вина, которые в период новогодних праздников также выходят в лидеры среди продуктов-подделок. В данном случае важно обращать внимание на состав продукта, который указан на контрэтикетке. Вместо игристого вина в бутылке может оказаться, например, сидр или продукт на солодовой основе. Такие напитки могут быть выставлены на одной полке с вином, поэтому эксперт советует внимательно изучать маркировку.

"Низкие цены, которые очень сильно отличаются от рыночной стоимости, должны насторожить, хотя есть и хорошие товары в недорогом сегменте. Многие из них – акционные. На портале "Роскачества" размещены рейтинги и можно увидеть производителей, отмеченных знаком "Роскачества" – это значит, была проведена проверка на производстве и производитель доказал способность поддерживать высокое качество товара постоянно", – дала еще ряд советов Завьялова.

Самые интересные и важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.
Читайте также на РИА Новости Крым:
На этикетке сайра - внутри сюрприз: в Крыму обнаружили фальсификат
Во сколько крымчанам обойдется новогодний стол
Как выбрать еду из доставки – советы Роскачества
Рекомендуем