СИМФЕРОПОЛЬ, 20 окт - РИА Новости Крым. Самый полезный хлеб - бородинский и цельнозерновой, но даже белый несет пользу, если есть его в умеренных количествах. О том, сколько хлеба есть не вредно и насколько опасны глютен и дрожжи в составе буханок и батонов, в пресс-центре РИА Новости Крым рассказала доцент Медицинской академии КФУ имени Вернадского, врач-диетолог Ирина Сухарева.
Самый полезный хлеб
"Диетологи советуют хлеб цельнозерновой, с отрубями или бородинский - он полезен большим количеством различных витаминов, микроэлементов, и, в отличие от всех других видов хлеба, содержит всего 170 калорий в 100 граммах. Но бородинский хлеб имеет ограничения и не рекомендован людям с повышенной кислотностью, с проблемами желудочно-кишечного тракта", – сказала Сухарева.
Цельнозерновой и отрубной хлеб содержат особенно много клетчатки и способствуют выработке полезной микрофлоры. Оба этих вида также рекомендованы тем, кто следит за массой тела в связи с пониженной калорийностью. Однако во всех трех случаях важна мера, настаивает эксперт. Дневная норма для здорового взрослого человека – до 150 граммов в сутки.
Белые буханки
"Отказываться от хлеба нельзя. Люди, которые ведут активный образ жизни, должны употреблять даже белый хлеб, поскольку он имеет высокий гликемический индекс – приблизительно 80, а также большое количество быстрых углеводов, что важно, учитывая углеводную норму в рационе взрослого человека – до 50%", – продолжила Сухарева.
При этом белый хлеб - самый калорийный: до 260 калорий в 100 граммах. В этой связи худеющим он противопоказан. Все остальные могут употреблять пшеничные батоны без опаски, но в пределах нормы – 100 граммов в день.
Дрожжи и глютен
"Любой хлеб делается на дрожжах. Закваска тоже. Но если хлеб выпечен правильно, то дрожжи полностью разрушаются. Поэтому говорить о вреде дрожжей в хлебе – это не правильно", – развеивает специалист один из "хлебных" мифов.
Еще один миф – вредность глютена. Для большинства людей этот белок абсолютно безвреден, продолжает Сухарева. Однако есть исключения.
"Глютен – это белок, который может вызвать аутоиммунную, аллергическую реакции, реакцию со сторон кишечника – вздутие, запоры и так далее. Но эта проблема касается только очень небольшого процента граждан – тех, у кого есть целиакия. Остальное население абсолютно нормально переваривает этот белок", – утверждает гостья пресс-центра.
Третий элемент, вызывающий настороженность потребителей – фетиновая кислота, которая затрудняет всасывание минералов: ее процент в хлебе не большой и если употреблять продукт в рекомендованных количествах, никакого вреда она не несет, успокаивает диетолог.
Самые интересные и важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.
Читайте также на РИА Новости Крым: