"Одним из самых тяжелых с высоким риском развития неблагоприятного исхода для пациента является отравление бледной поганкой. При употреблении ядовитых грибов могут поражаться печень, почки, сердечно-сосудистая система, центральная и периферическая нервная система, желудочно-кишечный тракт", – сказано в сообщении.
"Иным фактором, который также может нанести ущерб здоровью, является некорректная кулинарная обработка съедобных и условно-съедобных грибов. Например, грибов рода сыроежек, волнушек и других грибов, так как требуется предварительное их вымачивание в воде для удаления млечного сока, который и может вызвать общераздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта", – пояснил Писарев.
"Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь при отравлении ядовитыми, условно-ядовитыми грибами, поскольку этанол сам по себе оказывает токсическое действие на все органы и ткани, которые до его применения подверглись воздействию ядовитых веществ в съеденных грибах", – отметил врач-токсиколог.