СИМФЕРОПОЛЬ, 23 авг – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Заключение Договора о ненападении между СССР и Германией являлся значительным успехом советской дипломатии, при этом для Запада он ознаменовал поражение их международной политики, приведшей ко Второй мировой войне. Демонизацией этого документа Запад пытается "перевести стрелки" и максимально принизить роль народов СССР в победе над нацизмом, выставив себя главными триумфаторами. Такое мнение РИА Новости Крым высказал вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский.
В чем в действительности состояла ошибка Москвы
Договор о ненападении между СССР и Германией, более известный как "пакт Молотова-Риббентропа" по фамилиям его подписантов, глав внешнеполитических ведомств двух стран, был заключен 23 августа 1939 года – 85 лет назад. Оценки этого документа историками до сих пор разнятся, порой кардинально: одни считают, что пакт во многом способствовал началу Второй мировой войны, другие уверены, что он позволил отсрочить ее начало.
По мнению Константина Залесского, рассуждая о том, был ли договор триумфом или провалом советской дипломатии, нужно помнить главное: в результате заключения этого документа СССР в течение 1939-1940 годов расширил свои территории, присоединив практически бескровно Западную Белоруссию, Западную Украину, Прибалтику и Бессарабию.
"По большому счету, это был дипломатический успех Советского Союза, который, напомню, находился тогда в кольце враждебных государств", – убежден он.
Другое дело, что Москва не смогла просчитать ситуацию и ошибочно полагала, что пакт является реально действующим документом для обеих сторон, добавил историк.
"То есть СССР продолжал его исполнять в тот момент, когда Германия его исполнять не собиралась. Руководство СССР должно было просчитать действия Гитлера, для которого данный договор был ничего не значащей бумажкой. А для Сталина этот договор не являлся таковым, а рассматривался как серьезная договоренность, которая будет выполняться. Вот это и было провалом международной политики Советского Союза", - пояснил специалист.
Запад сам отказался от договора с СССР
Многие до сих пор упрекают Иосифа Сталина в том, что он вообще пошел на сделку с Гитлером. Залесский в этой связи напомнил, что в 1939 году существовали три блока держав: так называемые западные демократии, агрессивный фашистский блок во главе с Третьим рейхом (страны "оси") и Советский Союз. Все эти блоки были категорическими врагами друг другу. Для СССР и Запад, и Германия были непримиримыми врагами. Соответственно, рисковать своим положением ради той или другой стороны у СССР не было никакой необходимости, указывает эксперт.
"Москва готова была заключить союз с Парижем и Лондоном и выставить свои вооруженные силы против Германии. Конечно, СССР было выгоднее заключить соглашение именно с западными странам, но они на это не пошли. Поэтому Советский Союз заключил договор с Германией – с тем из своих противников, который согласился его заключить", – подчеркнул Залесский.
Гитлер все равно бы напал
Если в период существования Советского Союза тему пакта Молотова-Риббентропа несмотря на холодную войну практически не поднимали, то начиная с 1990-х годов на Западе, особенно в странах Восточной Европы, начинается активная демонизация этого документа. Сначала утверждали, что договор якобы развязал руки Гитлеру и дал возможность Германии начать войну. Затем принялись обвинять Сталина, дескать, он и Гитлер договорились "поделить Европу и начать мировую войну в целях захвата мира и уничтожения свободы и демократии, а потом лидер нацистов обманул кремлевского вождя и сам напал на СССР".
По словам Залесского, такие "аргументы" являются ложью. Даже если бы Берлин не заключил пакт с Москвой, 1 сентября 1939 года Германия все равно напала бы на Польшу, поскольку Гитлер никак не связывал это нападение с заключением или незаключением договора с СССР.
"Это было удобно – Германия снимала вероятность возможного конфликта. Если бы не было договора, был возможен вариант, что Советский Союз мог напасть, и надо было держать резервы. А так Третьему рейху не пришлось этого делать, потому что был договор", - пояснил историк.
Главные цели демонизации Западом пакта Молотова-Риббентропа
Специалист констатирует: западные политики в 90-х взяли курс на создание вокруг пакта Молотова-Риббентропа исторического мифа, что якобы именно с него началась Вторая мировая война. Это делается с несколькими целями, считает Залесский.
Во-первых, Запад стремится снять огромный моральный долг перед СССР и Россией как его правопреемницей за главный вклад в победу над нацизмом и десятки миллионов жертв, которые понесли наши народы в борьбе с "коричневой чумой".
Во-вторых, Запад "переводит стрелки" на Советский Союз, который якобы ответственен за начала войны, и тем самым выстраивает концепцию, что победу во Второй мировой войне одержали главным образом Великобритания и США.
В-третьих, на основании демонизации пакта страны Восточной Европы, в особенности Литва, Латвия и Эстония, а также Украина и Польша, обосновывают свою легитимность и строят легенду своей государственности.
По словам Залесского, пакт Молотова-Риббентропа никогда не нравился западным странам еще и потому, что именно они толкнули Советский Союз на его заключение, хотя сами могли заключить такой документ с Москвой. В таком случае Вторая мировая, возможно, остановилась бы на польской кампании, предположил историк.
"К тому же, без этого зловещего мифа о пакте Запад был бы вынужден признать, что он проиграл большую международную игру. Тогда нужно объяснять, что в межвоенные годы "западные демократии" проводили провальную политику умиротворения Германии, которая в итоге привела к войне. Признавать это они, конечно, не будут. Поэтому и продолжают культивировать исторический миф о том, что "два диктатора Сталин и Гитлер развязали войну, а мы вроде бы и ни при чем", - подытожил эксперт.
Читайте также на РИА Новости Крым: