СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июл – РИА Новости Крым. Ношение никаба не является обязательным с точки зрения большинства исламских ученых, более того, вносит смуту и раскол в обществе, и этот головной убор должен быть запрещен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК).
Мусульмане Северного Кавказа предлагают запретить ношение никаба, который никогда не являлся традиционной формой одежды для этого региона, и сейчас вредит в первую очередь самим мусульманам, угрожает раздором в межрелигиозных и межнациональных отношениях.
"Мы, мусульмане Северного Кавказа, как и наши предшественники богословы, поддерживаем мнение большинства исламских ученых о необязательности никаба. Утверждение же некоторых лиц о том, что лицо и руки в исламе являются авратом (часть тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми – ред.) – недостоверны, недопустимы и даже запретны в исламе, если это вносит смуту и раскол в обществе", – говорится в сообщении.
Также уточняется, что даже в некоторых странах, где ислам является государственной религией, полностью или частично действует запрет на ношение никаба в общественных местах.
Исламская религия предписывает закрытие частей тела за исключением лица, кистей рук и ступней ног, то есть предписывает ношение хиджаба, где лицо остается открытым. Речи о запрете хиджаба не идет. Более того, в России даже разрешено фотографироваться в хиджабе при получении паспорта.
"И если мы действительно, искренне хотим развития ислама и довольства Всевышнего, то мы должны исходить из принципа: не навреди и себе, и исламу, и всему обществу. По этой причине постановляем: считать в современных условиях в России ношение никаба, паранджи т. п., скрывающих лицо головных уборов, наносящим практический вред мусульманам, угрожающим раздором в межрелигиозных и межнациональных отношениях", – сказано в тексте сообщения.
Накануне стало известно, что Муфтий Дагестана Ахмед Абдулаев объявил о временном запрете на ношение никабов.
Читайте также на РИА Новости Крым: