"Яркий пример могу привести, прямо вчера мы поймали, была попытка перевода средств через приложения банка с ip-адреса, который принадлежит украинскому городу Ужгород. То есть мы видим, что платеж из Ужгорода, в то время как человек сам находится в Симферополе, и мы это прекрасно знаем. То есть с большой вероятностью мошенники уже выудили у клиента данные ДБО (дистанционное банковское обслуживание – ред.), уже зашли в его ДБО из Ужгорода и пытаются совершить платеж", - говорит эксперт.
Как это работает
"У нас, например, по третьему кварталу было спасено денег даже чуть больше, чем вынесено. Около пяти миллионов мы просто остановили. Это около 100 клиентов и около 5 миллионов, то есть не менее 500 платежей. Мы по этим цифрам отчитываемся перед Центробанком, и они делают соответствующие выводы о том, насколько эффективна наша система противодействия мошенничеству", - поясняет Серегин.
Жертв стало меньше, а денег больше
"То есть мошенники уже не размениваются на 5,10 или 20 тысяч рублей, они уже находят человека, который будет настолько уязвим, что он принесет им 100, 200 тысяч, миллион и т.д. Поэтому людей уязвимых стало меньше, но увеличился так называемый средний чек".