"В этом году, так как было много дождей летом, действительно было много таких заболеваний, как милдью и оидиум, которые вызвали гниение и поражение гроздей. У некоторых предприятий на некоторых сортах погибло до 70-80 процентов урожая", – рассказал эксперт.
"У нас южный и юго-восточный склон, он хорошо проветривается и равномерно прогревается. Мы правильно посадили виноград по отношению к сторонам света и к господствующим ветрам, поэтому грибковые заболевания не так сильно беспокоят, как, например, те виноградники, которые в находятся на западных и северо-западных склонах. Там медленнее прогревается почва и, соответственно, дольше остается роса", – объясняет специалист.
"Я думаю, что на цене вин и винограда это не отразится, потому что в этом году даже с этими потерями у всех предприятий Крыма и Севастополя серьезные спады в продажах. Было мало туристов, и поэтому спрос на вино упал. Соответственно, тот виноград, который выжил, в этом году стоил дешевле, чем за последние 6-7 лет", – высказал мнение винодел.
Каков урожай в Крыму
"Этот год был сложным. Виноградари жаловались на повышенную опасность грибковых заболеваний (милдью, оидиум, черная пятнистость). Владельцы виноградников в этом году осуществляли по восемь обработок средствами защиты растений, а некоторые производили по девять обработок", – рассказали в ведомстве.
"Как известно, урожай текущего года сформировался в почках винограда в июне прошлого года, таким образом, имеются все предпосылки для получения стабильного урожая в 2023 году не ниже уровня прошлого года. На 19 октября 2023 года объем собранного винограда составил 79,1 тыс. тонн с площади виноградников 12,0 тыс. га", – рассказали в ведомстве.