"Фальсификация сейчас очень актуальный вопрос. Это очень выгодно производителям, деятельность которых направленна на обман потребителя путем подделки какого-либо масла. В процессе его производства могут быть нарушены технологии, в том числе очистки, рецептура, температурный режим. Во время переработки могут попасть сорные растения. В итоге мы получаем масло, которое очень сильно вредит нашему здоровью", – говорит специалист.
"Если мы все же сомневаемся, дома можно проверить масло с помощью йода. Если мы капнем каплю йода на масло, то она не должна раствориться. Расплывается – значит, в масле содержатся какие-то химические вещества, большое количество влаги", – предлагает еще один способ проверки эксперт.
"Качество масла никак не зависит от цены. Оно зависит от добросовестности производителя. Обязательно внимательно читайте этикетки, проверяйте информацию. Должны быть все ГОСТы, по которым изготовлено масло. Нужно смотреть, чтобы оно было без ГМО. Сорт: высший, первый, экстра. Обращайте внимание на пищевую ценность: белки, витамины, жиры", – советует эксперт.
"Льняное масло номер один для желудочно-кишечного тракта. Горчичное масло – тоже природный антибиотик. Рыжиковое масло очень полезно для людей, у которых высокое содержание сахара в крови. В подсолнечном самое высокое содержание витамина Е. Оливковое полезно в том числе для кожи", – дополняет список полезных растительных масел Мария Ахрамеева.