"Вспышки заболевания возникают, когда есть скученность, много людей в закрытом помещении в тесном длительном контакте. Сам менингококк не стоек в природной среде, и именно вот эта скученность, когда он попадает напрямую от человека к человеку, дает ему возможность развиваться. Поэтому превращение вспышки в какую-то эпидемию невозможно", - сказала она.
"Менингит – это заболевание, которое может вызываться многими возбудителями, а менингококковая инфекция – это только один из них. Помимо легких форм, таких, как назофарингит – это воспаление слизистой носоглотки – могут развиться и тяжелые формы, одна из них – это менингит. Вторая такая наиболее тяжелая форма – это менингококковый сепсис, который и может привести к таким трагическим последствиям, как смерть пациента", – разъяснила врач.
"И все службы сразу включаются, Роспотребнадзор в первую очередь, проводятся все меры профилактики. Всех контактных сразу помещают в карантин, каждый день их обследуют, берут мазки, определяют носителя и дают антибиотики для профилактики. То есть все контактные сразу получают лечение, потому что менингококк очень чувствителен к антибиотикам, и если принять одну-две дозы необходимого в таком случае лекарства, то возбудитель инфекции погибает, если начать на такой суперранней стадии", – подчеркнула эксперт.