Эксклюзивы РИА Новости Крым
Взгляд изнутри: зачем туристам в Крыму показывают изнанку предприятий

Экскурсия на винзавод: как это работает для туриста и предпринимателя

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
На вид ужасно: плесень как будто съела все ягоды, виноград точно испорчен, еще на лозе. Но на самом деле это – уникальная технология, "виноград дор-блю". Из таких ягод, окутанных бактерией батритис синерия, получаются невероятные утонченные вина. Это вино пахнет жимолостью, ни на что не похоже. Одно слово – уникальные батритизированные вина. Раньше такие делали только на юго-западе Франции и северо-западе Испании, а теперь их можно попробовать и в Крыму.
Виноград для батритизированных вин растет на полуострове только в одном месте – под Судаком. Бактерия капризна, ей нужны сразу семь факторов: очень жаркое лето, длинная, сухая осень, каменистая почва, близость моря, и виноградник должен находиться под горой, чтобы утром было много росы.
Технологию освоили крымчане-энтузиасты. Решили вложить средства не в строительство или быстрый бизнес, а в благородное виноделие. Предприниматель из Севастополя Юрий Шавардов присмотрел этот кусок земли под Судаком еще в украинские времена. И сразу понял, что хочет здесь не застроить все отелями, а сделать вино с историей.
"Юра, мой напарник, говорил, что есть интересная земля в Судаке, вот бы здорово там было посадить виноград, потому что в архивах Венеции и Генуи остались нотариальные записи о том, что с этого участка платился налог за производство вина. Самая старая запись - 1213 год, то есть 800 лет назад здесь уже было виноделие. Была еще 800-летняя запись о том, что в хорошие года вино из Судака вывозилось в Италию, в Метрополию", - рассказывает Андрей Мирошниченко.

Рождение вина и туризма

Очарованные винодельческими возможностями коралловых и вулканических почв, напарники на бывших виноградниках, которые в советское время засадили розовыми кустами на эфирное масло, не только снова разбили здесь виноградники, посадили 12 сортов испанских и французских лоз, но и все найденное в земле при распашке оформили в музей.
Как живут виноделы Крыма: эксперт оценил развитие отрасли >>
"Все, что мы находим в земле, остатки керамики, монеты, мы складывали, а потом решили вот в этом подвале сделать музей виноделия и виноградарства. Это не супер- богатство, но нам это ценно, потому что отражает нашу историю, мы поднимаем культурный слой", - говорит Юрий.
Музей расположен в винном подвале позапрошлого века. Сумрачно, прохладно, в меру влажно: идеальный климат для хранения вина и для исторических экспонатов. И для экскурсий. Пока снаружи палит солнце, здесь дышится легко.
"У нас есть экскурсии – в музее, где мы рассказываем историю этого места, об истории особенности почвы, историю возникновения виноградарства. Второе направление – мы вывозим людей в поле, показываем современный виноградник, объясняем его преимущество над традиционным, показываем коралловый риф, которому 250 млн лет, колодец первого века нашей эры", - говорит Андрей Мирошниченко.
Кроме того, конечно же, дегустация и два раза в месяц вечерние концерты: прямо в подвале 1899 года, около экспонатов, при свете свечей. Там же под каменными неоштукатуренными сводами стоит пианино 1882 года. Звук получается очень хороший.
Экспонаты музея на винодельне под Судаком
"Мы всем этим занимаемся пять лет и все через себя пропускаем. А к туристическим экскурсиям на производстве нас подтолкнули ковидные года. У нас была одна экскурсовод, она нам и посоветовала. У нас еще есть джипинг на гору Перчем, там красивый вид открывается на Судак, на Новый Свет", - говорит Юрий Шавардов.
Кстати, от центральной трассы к предприятию есть коричневый, "туристический" указатель, есть сертифицированные экскурсоводы, есть понимание, как работать комплексно – презентуя свою продукцию, открывать новые горизонты, не только вкусовые, но и познавательные.

Как привести туриста на завод

Агропромышленный туризм в Крыму – это, в принципе, очень привлекательная бизнес-история. В этом уверены в Корпорации развития Республики Крым. В конце 2022 года в реестре объектов агропромышленного туризма Крыма было 11 предприятий. Их основа – винные производства.
Как сделать из завода или фабрики туробъект – учат. В октябре 2022 года Республика Крым вошла во второй Всероссийский акселератор "Открытая промышленность". Полгода команды из 20 регионов России обучались внедрению на своих предприятиях туристической составляющей. В финал вошли 11 регионов, в том числе предприятия из Крыма.
"По итогам Акселератора число предприятий, развивающих агропромышленный туризм в Крыму, выросло до 53. В планах к 2025 году увеличить эту цифру до ста", - рассказали в Корпорации развития Крыма.
Отели и кафе на виноградниках: что даст законопроект о винном туризме
И все эти предприятия вошли в Межрегиональную ассоциацию агропромышленного туризма.
"Мы встретились с собственниками или управляющими бизнесом, посмотрели, что они делают, подсказали им их ошибки. Они, в свою очередь, подсказали нам. Есть осознание того, что вокруг тебя не конкуренты, а партнеры, с которыми вместе ты делаешь Крым более привлекательным. И понятно, что внутренний туризм, даже наш, крымский, имеет большой потенциал", - говорит Юрий Шавардов и признается, что сейчас такие небольшие заводики, как его, и большие предприятия с долгой историей создают совместные комплексные винные туры – по схеме, которая уже достаточно развита в Севастопольском регионе.

Преподнести историю

"Мы за последние пару-тройку лет очень сильно изменили подход к тому, как мы принимаем экскурсантов и что мы им предлагаем. Если раньше это были стандартные программы, в основном связанные с экскурсией по винзаводу с проведением дегустации, то на сегодняшний день наше предприятие предлагает достаточно много разных маршрутов. Это и выездные дегустации с экскурсиями на виноградник в летний период и когда у нас активно идет сбор урожая. Мы запустили гастроужины с коктебельскими и другими отелями. Есть совместные экскурсионные маршруты с домом-музеем Волошина. Планируем сделать тур, который будет связан в том числе с посещением горы Клементьева, Карадагского заповедника", - загибает пальцы исполнительный директор винзавода "Коктебель" Анна Коваленко.
Такое большое, фактически градообразующее предприятие поселка Коктебель под Феодосией, а тоже пошли учиться тому, как развивать туризм.
"Мы увидели кое-что для себя новое именно с точки зрения посещения промышленных предприятий, то есть как наш промышленный блок можно интегрировать в экскурсионную составляющую. Будем работать над этим", – говорит Анна.
Янтарная ягода: в Крыму завершают сбор винограда — видео >>
Она утверждает, что маршруты будут проработаны даже несмотря на то, что большого туристического потока в этом году аналитики Крыму не обещают: предприятия действуют на перспективу.
А главный инженер винзавода, молодой винодел Денис Шевчук, уверен, что с современностью даже такому гиганту, работающему в регионе под одним именем почти 65 лет, надо идти в ногу.
"Нужно признаться честно, что сейчас долю покупательской способности занимает потребитель икс и миллениум, это люди до 40 лет. Мы мягко говорим – вот у нас есть портвейн с историей, есть мадера, мы историю не забыли, просто современно ее показываем и про нее рассказываем. Историю нужно правильно преподнести".
В тренде крымское розе и вина от крафтовых виноделен – эксперты
Рекомендуем