Желание "заесть стресс" является естественным, это одна из базовых реакций организма на опасность: благодаря вкусной еде в мозг поступают импульсы о том, что все хорошо. Справиться с обжорством, которое вызывал стресс, помогут прогулки, массаж и правильный набор продуктов. Об этом в комментарии РИА Новости Крым рассказал диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гинзбург.
Как растет аппетит
"Импульсивное желание заедать стресс называется гиперфагической реакцией (увеличение аппетита – ред.). Ее смысл в том, что когда мы чувствуем опасность, то одной из базовых реакций становится желание стать больше, крупнее, сделать запасы", - объясняет диетолог.
По словам Гинзбурга, избыточному аппетиту есть и другое объяснение: когда человек ест, у него повышается активность чувствительных рецепторов ротовой полости. Поток приятных импульсов идет в средние отделы головного мозга, где формируется очаг положительных эмоций, если нам вкусно, сочно, хорошо, сладко. Мозг так устроен, что он не может распыляться, если ему хорошо и вкусно, то он не думает о том, как все плохо, объясняет диетолог.
"Таким образом, с помощью еды, создавая более-менее хорошую картинку, мы снижаем уровень тревожности и реакции раздражения. В этом ничего плохого нет, потому что когда снижается уровень тревожности, человек может принять какое-то решение. Например, как уйти от угрозы или ее минимизировать. Или же какой-то порядок мысли вдруг подскажет ему, что ничего страшного не происходит", - говорит диетолог.
Нельзя запрещать себе есть
"Главный момент: если хочется чего-то поесть, надо поесть. Но не запрещать себе вредное, а начать с полезного", - уверяет собеседник.
Диетолог рекомендует поесть хлеба, рыбы или мяса, также хорошо отдать предпочтение различным кашам и бобовым.
"Но если речь идет о лакомстве, то съесть чего-то вкусного можно уже после основного приема пищи, наслаждаясь и смакуя. Можно выбирать более полезные лакомства: сухофрукты, фрукты, йогуртовые десерты", - говорит Гинзбург.
Важно наслаждаться процессом
По его словам, особое внимание на избыточный аппетит все же обращают те, кто хочет снизить вес, тогда гиперфагическая реакция становится тормозом и препятствием на пути к похудению.
"Более того, многие начинают нервничать еще и из-за того, что им похудеть не удается, и опять возникает реакция на стресс в виде срывов и перееданий, круг замыкает", - продолжает диетолог.
Стрессовые реакции легче переносятся, если человек соблюдает режим сна, а также полноценно питается.
"Есть продукты, которые поддерживают мозг в более-менее позитивном настрое: жирная морская рыба, ягоды, орехи, зелень. Включение этих продуктов в рацион создает благоприятную картинку и уменьшает реагирование на стресс", - говорит Гинзбург. И отмечает, что успокоить, утешить и расслабить может не только переедание, но и прогулки на свежем воздухе, принятие теплой ванны.
В случае, если человек подвержен стрессам и перееданию, то "прогулки, душ, ванная, массаж – должны идти для него первым номером", дает советы специалист.
Читайте также на РИА Новости Крым: