Радио "Спутник в Крыму"
Как сделать бутерброд полезным завтраком – диетолог

Диетолог Михаил Гинзбург: бутерброд можно сделать полезным

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 мар – РИА Новости Крым. Полезен или вреден бутерброд на завтрак и перекус, как сделать из него полезный прием пищи, чем питаться весной и какой витамин считается самым дефицитным для человека, рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму" доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург.

Как сделать бутерброд полезным

"Мы привыкли считать бутерброд вредным продуктом и обычно представляем себе кусок белого хлеба, масло, колбасу - все это конечно вредно: плохой жир, углеводы с высоким гликемическим индексом", - отмечает Михаил Гинзбург.
Бутерброд несложно сделать полезным – можно взять бородинский или зерновой хлеб, нежирное мясо курицы или рыбы, зелень и листовые овощи. Хороши бутерброды в тонком лаваше, куда можно завернуть творог, зелень, овощи, рыбу, мясо и сыр.
"Тут мы увидим углеводы с низким гликемическим индексом, пищевые волокна, хороший качественный белок и хорошие жиры, что тоже немаловажно", - поясняет Михаил Гнизбург.
Бутерброд – это удобное блюдо, которое просто готовить и легко сделать разнообразным, но на завтрак все же лучше чередовать каши, блюда из яиц и творога, - резюмировал эксперт.

Что намазать на бутерброд

Многие любят намазывать на бутерброд сливочное масло или плавленый сыр. По мнению диетолога, небольшое количество сливочного масла (от 15 до 30 г в день) защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Плавленый сыр критикуется большинством диетологов. Можно вообще обойтись без намазки.
В качестве полезной и вкусной намазки диетолог советует сметану низкой жирности, перемешанную с зеленью, чесноком, приправленную солью и специями.

Количество сахара лучше сократить

По мнению диетолога, сладкие намазки, варенье и джемы для здорового питания лучше не использовать и вообще количество потребляемого сахара лучше сократить.
"Избыток сахара, особенно у пожилых людей способствует развитию всех возрастных болезней, включая онкологию. От сахара лучше отвыкать", - советует Михаил Гинзбург.
Кроме того, сахар маскирует естественный вкус продуктов, поэтому при отказе от этого продукта еда покажется вкуснее.

Чем питаться весной

Весной нужно обязательно употреблять ранние овощи и зимние корнеплоды.
"Весной организм уже работает на остатках иммунитета и запасов питательных веществ. И весна это довольно рискованное для организма время. Поэтому обязательно нужно, чтобы присутствовали овощи, фрукты, ягоды, зелень", - поясняет Михаил Гинзбург.
Экзотические фрукты большой пользы не приносят, но полезны для вкусовых рецепторов.
По мнению диетолога, весной организму особенно не хватает витамина Д. Он содержится в жирной морской рыбе, печени трески и икре, но не возбраняется употребление этого витамина и в виде аптечных добавок.
"Неплохо было бы попить и общие поливитаминные комплексы. Витамин Д очень важен, но составить диету, чтобы получать его в необходимом количестве, практически невозможно", - уточняет Михаил Гинзбург.
Признаками витаминодефицита можно считать сниженный эмоциональный фон и работоспособность, утомляемость, тревожность. В таком случае стоит сдать анализы и восполнить дефициты витаминов и минералов, подытожил эксперт.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Едим для красоты и здоровья: весенние советы диетологов
Как избавиться от привычки переедать
Вкусно и полезно: врач-диетолог назвала идеальные варианты завтрака
Рекомендуем