СЕВАСТОПОЛЬ, 30 дек – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Определитесь, какой напиток, сухой или сладкий, вы хотите видеть на столе и внимательно изучите контрэтикетку на бутылке: на ней должны быть важные мелочи, определяющие качество игристого вина, вместо бессмысленных, но эффектных обозначений. Обратить внимание на цену тоже будет не лишним. Рекомендациями по выбору хорошего шампанского на Новый год с РИА Новости Крым поделились крымские эксперты.
Тонкости выбора вкусного вина
Прежде чем выбирать, важно определиться во вкусовых предпочтениях, советуют севастопольские эксперты. Так, тем, кто склоняется к сложным, преимущественно сухим и очень сухим игристым винам, следует искать на контрэтикетке термины: "традиционный метод", "шампанский метод" или "российское шампанское".
"Если же вам хочется просто загадать желание, любуясь игрой пузырьков в бокале, и в вашем окружении нет винных снобов – выбирайте любое игристое, где будет указан метод Шарма или метод Шарма-Мартинотти. Они будут напоминать легкое итальянское Просекко или, если сделаны из мускатных сортов, итальянское Асти", – рассказали виноделы "Золотой балки", их слова приводит пресс-служба компании.
При этом не стоит забывать: вы не знаете, в каких условиях бутылку доставили, не подвергалась ли она длительному воздействию солнечного или искусственного света, резким перепадам температур и так далее, предупреждают эксперты.
"Поэтому игристые вина, сделанные методом Шарма-Мартинотти, должны быть не старше 3 – 5 лет (в идеале – прошлого или позапрошлого года урожая). А вот шампанские, наоборот, чем старше, тем интереснее", – говорят виноделы.
Важные мелочи "честного" вина
Однозначно стоит остерегаться полок с маркировкой "вином не является". А также внимательно читать контрэтикетки, "даже если вам понравилась бутылка", предупреждают эксперты.
"Сегодня очень много "винных напитков" в красивых "шампанских" бутылках. Но винный напиток и игристое вино – не одно и то же: в составе вина категорически не должно быть никаких ароматизаторов, усилителей вкуса и прочего", – отмечают виноделы.
Максимально честное вино – в бутылке, на которой "все должно быть четко указано", подчеркивают эксперты.
"Градус алкоголя должен быть приведен не в диапазоне – в хорошем вине всегда точное значение: 11,5%, 12% и т. д. Обязательно должны быть указаны год урожая, страна происхождения винограда, перечислены использованные сорта. Непременно должен быть обозначен уровень сладости: брют (экстра брют), сухое, полусухое, полусладкое, сладкое".
При этом желательно, чтобы эти данные приводились не только на контрэтикетке, но и на самой этикетке, добавили эксперты.
А вот какие бы то ни было наклейки, медали, колпачки с баллами и прочее – все это неполезная информация и не более чем "завлекалочка", утверждают они: "Для игристых вин все это лишнее".
Ценник "говорящий"
Сейчас в России минимальная розничная цена на игристые вина – 169 рублей, правда таких в магазинах сегодня не увидеть: "Это рекомендация Минфина, но ни один нормальный производитель такую цену за свое шампанское дать не может", – говорит глава Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма Тимофей Месеняшин.
"Минимальная розничная цена означает, что это напиток без каких-то особых качеств, без какой-то особой технологии затратной, без выдержки и так далее. И реально минимальная цена за бутылку 0,75 литров игристого вина без каких-то улучшенных характеристик – это 250 рублей. А средняя ценовая категория это 500 – 600 рублей. Все, что выше 800-900 рублей – это уже выдержанное шампанское, произведенное затратным классическим (в бутылке) или неклассическим методом", – рассказал Месеняшин.
По его словам, все производители "свое шампанское на Новый год уже отгрузили", соответственно, на новогодние праздники повышения цен на игристое ждать не стоит.
Читайте также на РИА Новости Крым: