СИМФЕРОПОЛЬ, 14 ноя – РИА Новости Крым. Гранат – один из самых красивых и недооцененных в рационе человека плодов. Высокое содержание витаминов в его семенах способствует профилактике вирусных и онкологических заболеваний. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова.
Она напомнила, что гранат содержит большое количество витамина C, микроэлементов и антиоксидантов. Регулярное употребление этих плодов оказывает общеукрепляющее действие на организм.
"Гранат издавна считался сильным антиоксидантом. Он является профилактическим средством против различных простудных заболеваний, так как укрепляет иммунитет, оказывает омолаживающее действие и препятствует развитию онкологических заболеваний", – приводит слова эксперта "Москва 24".
Кроме того, содержащиеся в зернышках и косточках граната пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют очищению толстого кишечника.
Несмотря на всю пользу, для употребления граната есть противопоказания. Нутрициолог рекомендует исключить его из рациона питания людей с хроническими эрозивными и язвенными заболеваниями ЖКТ.
"Также существует такое заболевание, как дивертикулит кишечника (воспаление мешкообразных выпячиваний в кишечнике – ред.). Людям с подобной проблемой есть гранат с косточками противопоказано", – предупредила Русакова.
Ранее профессор и диетолог Гинзбург оценил пользу и вред вегетарианства и веганства.