Великий и могучий: как русский язык "живет" в бывшем СССР

Участник ежегодной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант-2021" в Республиканской физико-математической школе в городе Нур-Султан. Архивное фото
Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 дек – РИА Новости Крым. Русский язык остается объединяющим звеном для большинства народов бывших республик СССР, но в некоторых из них целенаправленно занижается его статус на официальном уровне. Об этом сообщает РБК.
Несмотря на историческую память о русском языке и его распространенность, далеко не во всех государствах бывшего Советского Союза "великий и могучий" признают на государственном уровне.
Русский язык станет обязательным в африканских вузах
Белоруссия на сегодняшний день остается единственной из стран СНГ, где русский является вторым государственным. В Казахстане и Киргизии он продолжает быть официальным, а власти Таджикистана определяют самому распространенному языку СССР статус языка межнационального общения.
У некоторых других наследников первого в мире социалистического государства языковая политика оставляет желать лучшего. В Молдавии с 2021 года русский язык перестал быть межнациональным, а в Латвии и Эстонии признан иностранным.
Дискуссионная ситуация вокруг русского слова продолжает накаляться на Украине, где у него нет никакого статуса, несмотря на многих русскоязычных жителей страны. Ситуация усугубилась после принятия закона в январе 2021 года об обязательном использовании украинского в сфере обслуживания.
В таких государствах как Азербайджан, Узбекистане, Туркменистан, Грузия, Армения в большинстве случаев не ущемляются права русскоязычного населения, но язык не имеет официального статуса.
На Украине священник избил соседку за русский язык
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, на прошедшем 4 ноября заседании Высшего государственного совета Союзного государства президенты РФ и Белоруссии утвердили 28 отраслевых союзных программ, обновленную военную доктрину и концепцию миграционной политики.
Программы направлены на создание единых и формирование общей аграрной и промышленной политики, выработку общих правил в различных областях.
Рекомендуем