СИМФЕРОПОЛЬ, 26 окт – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. "На гречке протянем" – раньше шутили люди, когда деньги заканчивались, а до зарплаты еще несколько дней. Теперь так уже не скажешь: стоимость килограмма самой ходовой крупы сегодня в некоторых магазинах перевалила за 100 рублей. Некоторые специалисты предрекают и рост стоимости других круп, в частности овса и хлопьев. Производители заявили, что подорожание продолжится в ноябре. Почему так происходит, корреспондент РИА Новости Крым спросил у экспертов рынка.
Плохие урожаи
Оптовые цены на гречневую крупу от производителей в последние месяцы действительно неуклонно растут, подтвердила заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.
По ее данным, за последние три месяца стоимость тонны гречихи от алтайских производителей выросла с 60,3 тысячи рублей до 80,3 тысячи рублей, это почти в пять раз больше, чем рост за предшествующие девять месяцев - с октября прошлого года, когда стоимость гречки составляла чуть более 56 тысяч рублей за тонну. При этом в течение прошедшего года самая высокая цена на тонну продукции была в апреле и составляла 68,6 тысячи рублей за тонну. Оптовые цены на гречку за год выросли с 61,3 до 85,7 тысячи рублей за тонну.
По ее мнению, причин для этого роста цен множество, но основной фактор – повышение стоимости самого сырья.
"В новый сезон рынок вошел с небольшими запасами зерна урожая 2020 года, - пояснила она в комментарии РИА Новости Крым. – До начала поступления гречихи урожая текущего года крупозаводы были вынуждены предлагать за оставшиеся объемы все более высокие цены".
Вместе с тем у нового урожая гречихи, которые пока еще продолжают убирать, есть проблемы с качеством. В том числе и в крупнейшем регионе производства крупы – Алтайском крае.
"Из-за затяжных дождей в период уборки много зерна с повышенной влажностью. А хорошую гречиху производители реализовывать не торопятся", - отметила Глазунова.
Аналогичную ситуацию эксперт наблюдает и по крупам овсяной группы. По ее данным, оптовые цены на "Геркулес", которые в октябре 2020 года составляли 32,9 тысячи рублей за тонну, до февраля 2021 года постепенно снижались, но дойдя до отметки в 31,6 тысячи рублей за тонну, снова начали рост. Сегодня оптовая цена на хлопья почти достигла уровня октября прошлого года – 32,8 тысячи рублей за тонну, но рост очевидно замедляется, отметила замгендиректора ИКАР.
"Цены на овес в начале сезона переработки росли, крупозаводы активно закупали зерно урожая текущего года, поскольку качественного прошлогоднего овса практически не осталось, - пояснила Глазунова. – Однако в настоящее время цены на данную культуру в основном стабилизировались. Более того, на фоне нарастания предложения некоторые крупозаводы начали понижать цену на свою продукцию. "Геркулес" не подлежит длительному хранению, поэтому производители будут реализовывать его по ценам, которые диктует рынок".
Работа на опережение
Но есть и другое мнение. Как пояснил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, то, что происходит с гречкой в нынешнем сезоне, не более чем следствие психологических волнений.
"СМИ опубликовали информацию о рекордных ценах, где-то "выскочила" гречка за 100 рублей – и народ побежал закупаться. А на прилавках в этот момент она лежала и по 67 рублей, и по 80: я сам ходил и смотрел. На самом деле, никаких фундаментальных причин подорожания гречки нет, это психология и не больше: наши аграрии в этом сезоне отсеяли на 100 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году, и урожай явно будет больше. Да и в прошлом сезоне гречки хватало для удовлетворения потребностей населения", - заверил Злочевский в беседе с РИА Новости Крым.
Преувеличена и информация о низком качестве урожая в Алтайском крае, уверен специалист. В целом, по его словам, некоторое снижение качества зерна "по общим показателям" естественно при высоких урожаях. Но это не значит, что крупа плохая и не годится для употребления.
Эффект от этого безосновательного нагнетания скоро пройдет, уверен президент Российского зернового союза: уже сейчас можно видеть, что ситуация с ценами на гречку стабилизируется. А вот с реальным подорожанием продукта потребитель, действительно, рискует столкнуться в перспективе. И это отсроченное подорожание уже будет основываться отнюдь не на слухах.
"Есть системные факторы, которые сказываются через некоторое время. Именно поэтому производители заранее объявляют сетям о повышении цен. Я говорю в первую очередь о производственных издержках, они очень динамично растут в последнее время. Например, топливо подорожало на 50% к прошлому сезону, удобрения подорожали на 100% к прошлому сезону. А мы все это используем при производстве – и это все закладывается в себестоимость", - предупредил Злочевский.
По его словам, если раньше удобрения занимали в себестоимости продукции от 7% до 16%, то теперь эта доля составляет от 14 до 32%. При этом другие издержки тоже никто не отменял, а дорожает почти все. Конечное подорожание продукции будет отложенным: его результат население увидит через полгода-год, подчеркнул президент РСЗ.