Противоградовый ракетный щит: как спасают крымский урожай

Этот год нетипичный, и "стрелять" этой службе приходится чаще. О том, как в Крыму борются с градом и каким образом ракеты могли спасти полуостров от засухи, - в материале РИА Новости Крым.
Подписывайтесь на РИА Новости Крым
ЗОЛОТОЕ ПОЛЕ, 4 июл – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Этот год нетипичный - "стрелять" приходится чаще. О том, как в Крыму борются с градом и каким образом ракеты могли спасти полуостров от засухи, - в материале РИА Новости Крым.
Аномальные дожди и режим ЧС в Крыму >>

В ожидании команды "Пуск!"

Село Золотое Поле недалеко от Белогорска. Первое, что бросается в глаза: советские озеленители и местные жители постарались на славу – некоторые дома полностью скрыты за деревьями. Но нас интересует не село, а точка чуть выше, на небольшом холме. Там, за знаком "выезд из населенного пункта", находится командный пункт Крымской противоградовой службы, которая сейчас называется ГУП РК "Крымский элеватор". Точнее, ее главный пульт.
"Эту церковь немцы строили, потом там был школьный спортзал, потом вновь церковь, - рассказывает руководитель пункта в Золотом Поле Владимир Кубовский. – Помню, когда сюда немцы приезжали…"
"Нива" проезжает знак выезда из села и сворачивает с асфальта на грунтовку. Среди высоких деревьев видны "шары" метеорологических радиолокационных станций (РЛС). Они дают возможность отслеживать в реальном времени погоду, а значит, и прогнозировать, где возможен град и сильные осадки. 
Метеорологическая РЛС в Золотом Поле
На территории отдельно стоит двухэтажное здание, на крыше которого работает одна из РЛС. "Сердце" всей службы находится на втором этаже – наблюдательный центр, где на мониторы выведены текущие метеорологические данные.
 - Что наблюдаете? Есть ли молнии? – по рации спрашивает одна из сотрудниц.
 - Тучи, есть небольшой дождь, молний не вижу, гром слышен, - отчитывается кто-то.
"Наша основная функция - защита от града. В этом году мы заключили контракт на защиту 3500 гектаров. Но вначале 1970-80 годов мы защищали 500 тысяч гектаров…", - делится Владимир Кубовский и переходит в соседнее помещение, зал, весь завешенный плакатами с данными о работе противоградовой службы. 
Звпуск ракеты "Алазань". Командный пункт крымской противоградовой службы
 - Зарядите установку ракетами "Алазань", для начала три штуки. Ждите сигнала, - уже приглушенно слышен голос девушки.
"В этом году июнь какой-то нетипичный: каждый день приходится бороться с градом, причем чаще всего в Красногвардейском районе, - рассказывает специалист. – До 40 ракет за один раз приходится выпускать".
Как работает ракета? Снаряд долетает до зоны воздействия, взрывается, распыляя реагент. Тот, в свою очередь, не дает граду формироваться дальше, останавливая процесс, когда в облаке еще только крупа. Крупа выпадает из тучи, но еще до попадания на землю она тает в теплом воздухе. Кроме того, на вооружении противоградовой службы есть мортиры, которые используются прямо на пути тучи. Мобильная группа выезжает в точку, где пройдет явление, и запускает там специальный снаряд, который приводит к разрушению облачной активности.

12 ракет в минуту

С момента основания противоградовой службы в 1970-е изменилось многое. Например, стало лучше программное обеспечение, система управления воздействиями стала более современной, сами ракеты стали более эффективными. Правда, локатор - 1979 года выпуска, да и установки не новые.
На Кубани выпал град с куриное яйцо - пострадали жилые дома
"Установки не новые, но надежные, - говорит Кубовский, выходя на улицу. – Они безопасны, поскольку есть минимальный угол наклона. Кроме того, они довольно дальнобойны: могут запустить ракету на расстояние до 12 км и на высоту до 9,5 км. Всего у нас восемь пунктов, на каждом стоит по две установки".
Установка внешне напоминает легендарную "Катюшу" в чуть измененном виде: если на системе залпового огня ракеты стояли в ряд, то тут они расположены в четырех секциях по три штуки. Сама ракета "Алазань" имеет калибр 105 миллиметров. 
Ракеты "Алазань"
"Скорострельность такова, что все 12 ракет из установки мы можем запустить за минуту, - говорит специалист, пока оператор установки фиксирует в ней "болванку". – Надо понимать, что для того, чтобы предотвратить выпадение града, необходимо выстрелить в тучу несколько раз. Одной ракеты недостаточно".
Любой запуск обсуждается с авиационными службами.
Война с погодой за урожай: к чему готовятся крымские фермеры >>

"Просто какие-то аномальные показатели…"

Для сельхозпроизводителей "защита" не бесплатная: они платят по 12 тыс. за гектар за шесть месяцев ракетного прикрытия и по 6 тыс. рублей за полгода "мортирного прикрытия". При этом Минсельхоз компенсирует им часть затрат. Но как оценить, какие могли быть убытки при гибели урожая от града?
Как аномальные ливни повлияют на урожаи в Крыму - экспертВ результате выпавших осадков от затопления в пяти районах наблюдается полегание посевов яровых и озимых зерновых культур. Также затоплены небольшие площади садов и виноградников в Кировском районе.
"А как оценить, сколько мы спасли урожая? – интересуется руководитель ГУП РК "Крымэлеватор" Валерий Коваленко, которому подчиняется противоградовая служба. - Вот один раз пришла туча, мы воздействуем и спасаем пять гектаров сада. Потом оцениваем, сколько там продукции. Но как считать, если один участок за месяц может несколько раз подвергаться угрозе? Мы сейчас берем под защиту все хозяйства, которые к нам обращаются, хотя иногда нам это не выгодно. Например, площадь у них маленькая. Вот поясню: чтобы мы вышли на рентабельность, нам нужно, чтобы площадь защищаемого сада, над которым мы запустили ракеты, была не менее 400 гектаров". 
Руководитель пункта крымской противоградовой службы в Золотом поле Владимир Кубовский
По его словам, текущий год совсем нетипичный, а работы больше в разы.
"До 2017 года у нас отслеживалось 20-22 дня воздействий с мая по октябрь, – поясняет руководитель "Крымэлеватора". - С 2018 по 2020 количество дней, когда мы оказывали воздействие, стало от 35 до 38 за сезон, ячеек, то есть явлений, на которые мы воздействовали, было около 70. В этом же году, могу сказать, просто какие-то аномальные показатели…"
Еще только середина сезона, а уже 140 раз приходилось воздействовать на метеорологические явления. А еще появились ячейки, которые формируются за пять-шесть минут. Да, противоградовая служба успевает проанализировать происходящее и выстрелить, но реагент срабатывает через 7 минут, и часть града успевает выпасть.
"Поэтому у нас и написано, что гарантия работы – 65%, и даже на этом уровне сейчас очень тяжело держаться. Были ситуации, когда мы воздействовали на облако на стадии формирования мелкого града, в дальнейшем он должен бы растаять еще до падения на землю, но этого не происходило из-за того, что холодные слои оказывались очень низко, да еще и в сопровождении холодного дождя, - поясняет Валерий Коваленко. – В этом году таких аномальных ячеек уже было 10. В прошлых - одна-две за сезон".
По данным Министерства сельского хозяйства РК, в Крыму угроза выпадения града существует с июня по октябрь. 
Руководитель пункта крымской противоградовой службы в Золотом поле Владимир Кубовский показывает нам метеорадиолокатор МРЛ-5

Если сейчас не спасли

"Градом и сопутствующими опасными явлениями погоды экономике Крыма наносится огромный ущерб, а в сельскохозяйственном секторе пагубные последствия градобитий включают в себя не только потерю урожая текущего года, но и повреждение многолетних насаждений, что снижает их урожайность и в последующие два-три года", - поясняет глава Минсельхоза Андрей Рюмшин.
По его словам. с 2014 по 2017 год, пока "градобойня" не функционировала, сельхозпроизводителям Крыма был нанесен ущерб почти в миллиард рублей.
Пандемия и погода: как за год "просели" урожаи в Крыму
"С 2017 года сельхозпредприятиям предоставляется субсидия в размере 80% от понесенных затрат при предоставлении копии договоров на оказание услуг по противоградовой защите. В 2017 году сумма поддержки составила 6 753 200,00 рублей, их получили два предприятия, а защищаемая от града площадь составила 1311,46 гектаров", - приводит пример глава Минсельхоза РК. По его словам, с каждым годом выделяемая сумма растет и в 2021 году она составила 10 миллионов рублей.

Деньги на сюрпризы

Отдельно стоит упомянуть: противоградовая служба разработала проект, который смог бы избавить Крым от вододефицита. Он сейчас на стадии рассмотрения. 
Проект расположения пусковых установок крымской противоградовой службы
"У нас сейчас 10 точек, где нам разрешена дислокация, - поясняет Валерий Коваленко. – Но мы вышли с инициативой, что если мы к ним добавим еще 30, то решим две глобальные задачи для Крыма. Так, мы смогли бы закрыть весь Крым от градобития. Кроме того, мы могли бы регулировать, увеличивать их объемы. Проект рассчитан на три года, "стоит" 350 миллионов, из которых 150 – два новых локатора с новыми программами".
Помимо осадков, службе необходимо думать о собственной работе, потому что сейчас противоградовая служба работает себе в убыток. Из-за нетипичной погоды уже почти израсходован запас ракет, закупленный в начале года. И придется оперативно заказать еще. Ведь, судя по прогнозам, погода еще готовит Крыму сюрпризы.
Рекомендуем