Где в Крыму потоптался таврос?

12 февраля, согласно китайскому календарю, начинается год Быка. Хочется верить, что для Крыма 2021-й будет удачным, стабильным, сытным. Мы решили выяснить, где в Крыму "потоптались" рогатые, оставив названия, связанные с ними.
Подписывайтесь на РИА Новости Крым

Наталья Дремова

12 февраля, согласно китайскому календарю, начинается год Быка. Хочется верить, что для Крыма 2021-й будет удачным, стабильным, сытным.

В конце концов, одна из версий происхождения второго названия полуострова - Таврида - объясняет: оно от греческого слова "таврос". Переводится как "бык". Даже легенда имеется: бог Дионис на двух быках вспахал эту землю, поселив здесь людей и назвав их таврами.

Мы решили выяснить, где в Крыму "потоптались" рогатые, оставив названия, связанные с ними.

Древние обитатели пещеры "Таврида" прибыли в Крым >>

У Керченского пролива было много названий: Таврический, Еникальский, Керчь-Еникальский. Но древние греки именовали его Боспором Киммерийским. "Боспор" в переводе означает "коровий брод", "коровья переправа".

Один из античных мифов повествует, как любвеобильный Зевс проникся нежными чувствами к царевне Ио. Но ревнивая супруга бога-громовержца, Гера, превратив девушку в корову, держала ее в заточении. Когда же Ио удалось бежать, Гера наслала на нее волшебного овода, который не давал корове ни на миг остановиться. Бежала рогатая и через скифские земли, перебравшись через пролив. Его-то и стали именовать Боспором.

Каких "подвигов" ждет от нас Бык в новом году - астролог >>

Справка

Около 480 года до н.э. по обе стороны Боспорского пролива сформировалось античное государство - Боспорское царство со столицей Пантикапеем, что на территории современной Керчи. В Крыму его граница со временем расширилась, включив большую часть полуострова. В конце II века н.э. государство вошло в состав Понтийского царства.

Можно сказать, что корова "отметилась" и на территории Никитского ботанического сада. Один из выведенных здесь сортов грецкого ореха носит название "Боспор".

От Афин до Москвы. Кто менял Крым?РИА Новости Крым продолжает тему, вызвавшую неожиданно бурную дискуссию и обмен мнениями: взгляд на Крым, его нравы, традиции и современную жизнь самих крымчан и "понаехавших". Острота реакции говорит о том, что тема действительно болезненная и требует дальнейшего обмена позициями.
Еще одна корова "отметилась" на Бабуган-яйле. На северном склоне обозначена возвышенность Сагыр-тепе, "коровья гора". Географы и опытные туристы, впрочем, отмечают, что обозначивший на карте "коровье" название классик крымоведения Игорь Белянской поставил рядом с ним знак вопроса. Может быть, оно связано со склоном, а не с вершиной холма.

В нескольких километрах к югу от села Каменское Ленинского района существовало небольшое село Огуз-Тобе. Его название переводится как "бычий холм". К середине XIX века в нем было, как отмечалось в одном из ревизионных документов, 9 дворов, 11 жителей и одна мечеть. Через несколько десятков лет деревня выросла до двух сотен жителей: здесь поселились немцы-колонисты. Степь они считали отличным местом для выпаса скота, а недостатка воды не боялись, поскольку бурили артезианские скважины. Село исчезло после войны, в нем просто не осталось жителей. Немцев отсюда депортировали еще в 1941 году, а крымских татар в 1944-м. 

А вот голая возвышенность, что неподалеку от несуществующего уже села, сохранила свое имя: Огуз-Тепе, "бычья гора".

Почему-то села с "бычьими" названиями привлекали немцев-колонистов. В начале прошлого века они осели рядом с татарской деревушкой Огуз-Оглу ("бычий сын", "потомок быка"), сейчас это территория Раздольненского района. И свое село назвали Дейч-Огуз-Оглу. В переписях оно часто фигурировало как Огуз-Оглу немецкий. После войны слилось с соседним селом Чернышево.

Кстати

В Крыму быками называли еще и волов. Завезенных из Малороссии степных волов в Крыму не ценили. Эти животные считались ленивыми и не особо сильными обжорами. А вот аборигенные горные волы, уступавшие в росте, могли питаться любым кормом, в том числе и листвой, легко взбирались на скалистые уступы, могли вывозить грузы не только в повозках, но и волоком. Шкуры этих волов из Крыма вывозили в огромных количествах еще в античные времена.

Издавна в Крыму разводили буйволов, также именуемых быками. Эти рогатые всем были хороши: смирные, сильные, неприхотливые. Но был один значимый недостаток: рядом с водоемами, лужами, речками, морем, животные становились неуправляемыми. Они рвались к воде и погружались в нее на долгое время.

Самые древние изображения быка по сей день сохранились на скалах горы Бурун-Кая, что над селом Куйбышево Бахчисарайского района. Красной охрой нарисован бык с длинными рогами, несущийся на человека в широком одеянии, раскинувшем руки. Трактовать рисунок можно как угодно: то ли заклинатель "наколдовывает" удачную охоту, то ли приветствует священное животное.

Рисунки были обнаружены и описаны в 60-х годах прошлого века известным крымским археологом Аскольдом Щепинским.

Двадцать пять лет назад в Балаклаве при строительных работах в частном дворе из-под земли показалась древняя кладка… Археологи, сменившие строителей, выяснили, что это — римское святилище, построенное во II веке нашей эры. Посвящен храм был Юпитеру Долихену. Культ этого бога родился в городе Долихия Коммагенского царства в Малой Азии. При чем тут бык? При том, что изображали бога стоящим на спине быка, одного из самых почитаемых в тех краях животных. Так что это место в Балаклаве, на улице 40-летия Октября, тоже отмечено бычьим копытом.

Очевидно, в истории храма была какая-то катастрофа, которая привела к его частичному разрушению. Но был приведен в порядок римским "стройбатом". Ученые нашли даже закладную плиту святилища с надписью: "Юпитеру Лучшему Величайшему Долихену. Вексилляция Нижней Мезии, которая дислоцируется…, под командованием Антония Валента, военного трибуна I Италийского легиона, храм… восстановила с помощью Новия Ульпиана, центуриона того же легиона".

Место, где до наших дней сохранился древний обряд, связанный с быком, - село Чернополье Белогорского района. Оно было основано греческими переселенцами в начале XIX века. Немало жителей и их потомков вернулись сюда после депортации 1944 года, поэтому и сохранили свои традиции.

Без коренных: Крымчанин выжившийУдивительный полуостров. И нет к нему равнодушных. Приехавшие активно хвалят его природу и красоты, историческое наследие и так же энергично, активно ругают местных – неумехи, безалаберные, безответственные, расслабленные, ленивые… Местные в ответ придумали ловкое слово для обозначения всех и сразу недовольных: понаехавшие.
Бык - непременный символ праздника в честь святых Константина и Елены, который отмечается 3 и 4 июня. Правда, вряд ли его это радует, так как животное предназначено для принесения в жертву.

А еще один "след быка" остался в небе. В 1916 году русский астроном Григорий Неуймин, работавший в Симеизской обсерватории, обнаружил в главном поясе астероидов неописанную ранее малую планету. И назвал ее Таврида.

Рекомендуем