Станет ли говядина "золотым мясом": мнения экспертов

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 дек – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. В понедельник Национальная мясная ассоциация сообщила о возможном подорожании говядины. Сообщается, что изменение цены  связано с изменением таможенного регулирования импорта продукта. С 1 января 2022 года будет отменена квота на ввоз мяса крупного рогатого скота и введена "плоская" ставка таможенной пошлины (27,5%). Как отразится нововведение на местных производителях и стоит ли крымчанам опасаться удорожания говядины в ближайшее время, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

В Центробанке объяснили рост цен на продукты в Крыму >>

Как выяснилось, крымские мясоперерабатывающие предприятия работают в основном с привозным сырьем. Мяса собственного производства хватает только чтобы отчасти удовлетворить спрос на сырую говядину, но не более того. 

Есть шаурму и не толстеть – совет диетолога
"Крымская мясоперерабатывающая отрасль практически полностью зависит от сырья с материка, поэтому изменения на российском рынке зеркально отражаются на Крыме. Если там повысится (цена), то и у нас тоже. Это касается и говядины, и свинины, и сала", – сообщил РИА Новости Крым начальник отдела маркетинга одного из перерабатывающих предприятий Олег Горбачев и добавил, что несколько лучше дела обстоят с производством мяса птицы.

Опасаться существенного подорожания данного вида мяса и произведенной из него продукции не стоит, заверили РИА Новости Крым в Минсельхозе РК. И отметили, что "динамика цен на говядину в этом году сопоставима с инфляцией".

"На 2 декабря стоимость мяса крупного рогатого скота (говядина и телятина) с начала года увеличилась на 3,8% до 243,91 рублей за кг. За месяц зафиксирован рост цены в 0,1%. Стоимость КРС для убоя зафиксирована на уровне 120,52 рублей за кг, что составило 0,4% роста цены к началу года. Кроме того, в последнюю неделю наблюдается снижение цены на 0,8%. Стоимость говядины на внутреннем рынке в значительной мере зависит от сложившейся мировой конъюнктуры", – сообщил представитель ведомства.

Известный британский повар поделился рецептом идеального стейка
В Минсельхозе также добавили, что говядина остается доступной для населения, а в долларовом эквиваленте ее стоимость в России значительно ниже, чем в других странах-производителях. "По данным Национальной мясной ассоциации, на 30 ноября этого года цена говядины в полутушах в России составила 3,16 долларов за кг. Для сравнения, в США 1 кг говядины стоил 3,82 доллара, в Евросоюзе – 4,28 доллара, в Уругвае – 3,88 доллара", – отметили в ведомстве.

Дальнейшему снижению стоимости будет способствовать развитие мясного скотоводства в Крыму и в России в целом, как это ранее произошло с мясом птицы и свининой.

"Росту производства в мясной отрасли способствует комплекс мер господдержки, реализуемый Минсельхозом РФ. Также ключевыми факторами, определяющими положительную динамику в этой сфере, являются формирование современной племенной базы и укрепление ветеринарной защиты", – подчеркнули в ведомстве.

Крупные производители мясной говядины в России по-разному оценили инициативу введения "плоской" пошлины. С одной стороны, это позволит увеличить уровень тарифной защиты российского рынка, с другой – убережет его от создания дефицита продукции до тех пор, пока потребности рынка не будет возможным закрывать за счет собственной продукции.

Однако когда это произойдет, зависит от темпов развития отрасли. В отличие от птице- и свиноводства, разведение крупного рогатого скота более затратно и требует больше времени по срокам реализации. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверен, что сейчас крайне важно восстановить доверие к отрасли как среди производителей, так и среди банков. Согласно прогнозу рейтингового агентства НКР "Рынок мяса в России в условиях пандемии", в 2020–2021 годах потребление говядины ожидает сокращение в пределах 15%, рост стоимости не превысит 2%, а производство увеличится на 4%.

Мясоеды vs вегетарианцы: эксперт в Крыму оценила растительную диету >>

Белорусы придумали новый сорт мороженого - из мяса
По данным Крымстата, уровень обеспеченности потребностей населения Республики Крым в мясной продукции составляет 22% в мясе говядины, 78% в мясе свинины и 128% в мясе птицы. На территории полуострова переработкой мяса занимаются 33 предприятия, в том числе два крупных мясоперерабатывающих и один птицеперерабатывающий комбинат. В прошлом году в Крыму произведено в убойном весе: 8,2 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота, 26,7 тыс. тонн свинины, 75,7 тыс. тонн птицы. Готовой продукции: говядины – 185,4 тонн, свинины 8,3 тыс. тонн, колбасных изделий – 11,1 тыс. тонн, полуфабрикатов мясных – 66,3 тыс. тонн.

Эксперты считают, что колбаса в России становится лучше >>

Рекомендуем