"Ставить на этикетках продуктов отметки Е изначально было благой идеей, чтобы упорядочить все вещества, которые используются в пищевой промышленности в качестве ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей. Но в итоге вещество, которое содержится как компонент пищи, спрятано, и непонятно, какова его природа: природный он или создан человеком. Много аналогов, заменителей, которые в природе вообще не встречаются", – объясняет эксперт.
"Аспартам в 200-300 раз слаще, чем сахар. Вместо 1-2 ложек сахара, который придет сладкий, приятный вкус любому газированному напитку, его нужно совсем каплю. Диетологи довольны: сахар – это дополнительные калории, а тут их нет", – уточняет специалист.
"Главное – не злоупотреблять. Чтобы взрослый превысил норму аспартама, ему нужно выпить за день примерно 60 банок напитка. Ребенку достаточно 8 банок. Понятно, что мы такой объем не выпьем", – объясняет Работягов.
"Аспартам обозначается Е951. Вполне можно выпить пол-литра такой газировки, и ничего с вами не произойдет. Никаких отдаленных последствий для организма человека пока не зафиксировано. Но при этом он может вызвать аллергическую реакцию, если попадет на кожу", – говорит специалист.
"В РФ не допускается применение сахарина в качестве подсластителя, заменителя сахара. Яблочная кислота не рекомендуется младенцам и маленьким детям. Если вы видите на упаковке с мороженым Е296, лучше возьмите другое. Глутамат натрия Е621 – усилитель вкуса и ароматизатор – также запрещен к использованию в детском питании. Если вы видите 620, 621, 622, то лучше такие продукты не давать детям", – предостерегает эксперт.