СИМФЕРОПОЛЬ, 22 окт – РИА Новости Крым. В послепандемийный период, на фоне колебаний политического климата психологическое здоровье землян заметно ухудшилось. При этом исследования показывают, что россияне наиболее стрессоустойчивы по сравнению с другими народами. Между тем мировые потрясения спровоцировали запрос у населения на помощь у псевдопсихологов, целителей, шаманов и гадалок. Эксперты уверены, вывести россиян из околопсихологической лихорадки и направить к специалистам, сможет законодательная база в этой сфере.
Подход к снаряду
Как сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай в московском пресс-центре МИА "Россия сегодня", каждый седьмой житель планеты страдает определенными психологическими расстройствами.
"Мы действительно наблюдаем тренд на увеличение психологической помощи, количество обращений растет. И если в психиатрии все детально регламентировано, то со специалистами в области психологии мы только делаем первые законодательные шаги. Наша цель – законодательно закрепить права и обязанности, как пациента, так и врача", – прокомментировал Олег Салагай.
Первыми закон о психологической помощи на региональном уровне приняла Москва. Жителям столицы она доступна бесплатно нарду с другими медицинскими услугами. На федеральном уровне законодательство еще не принято. Последний выстраданный "подход к снаряду" закончился походом российских психологов в Госдуму. По словам директора ФГБНУ "Психологический институт Российской академии образования", президента Российского психологического общества Юрия Зинченко, парламентарии услышали специалистов, начали подвижки в работе над проектом закона.
"Нам необходимо четко прописать все базовые пункты. Что такое психологическая помощь? Обозначить права получателей такой помощи. Определить, с какого возраста ребенок может самостоятельно без сопровождения родителей обратится к психологу. Какое образование должно быть у специалиста, чтобы человек был уверен в качестве услуг и получил гарантии. Выстроить систему подтверждения квалификации, профессиональной этики и кодекс психолога", – уверен Юрий Зинченко.
Психологическое окно
На скорейшее принятие закона для коллег по цеху надеются и психиатры. По мнению главврача московской Психиатрической клинической больница № 1 Георгия Костюка, сегодня направление к психиатру можно получить только через терапевта.
"Не всегда врач общей практики может заметить тревожные эмоциональные состояния или поведенческие изменения в силу профессиональной подготовки. Профессиональному психологу же это не составит труда. Тем более, в обществе живет стереотип, что обращаться к психиатру стыдно, лучше перетерпеть и как-нибудь само наладится. Психолог же, разумеется при определенных показаниях, сможет корректно убедить человека в необходимости такой помощи. Так что мы очень рассчитывает на подобное "психологическое окно", – сказал Георгий Костюк.
Вход в профессию
Наряду с разработкой закона, экспертов беспокоит и профессиональная подготовка специалистов. Сейчас в России 480 вузов готовят дипломированных психологов. В регионах образование оставляет желать лучшего, в топе традиционно Москва и Петербург.
"Если мы планируем разрешить специалисту оказывать психологическую помощь, то образование может быть получено окончанием пятилетнего специалитета, либо по двухступенчатой Болонской системе. Но принципиально, чтобы бакавриат и магистратура были по специальности психология. Недопустимо, когда физики, химики или инженеры после степени бакалавра оканчивают магистратуру по психологии. Таким образом войти в профессию нельзя", – считает директор Института психолого-социальной работы, заведующая кафедрой педагогики и медицинской психологии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Мария Киселева.
По единогласному мнению экспертов, базовое психологическое образование поможет прежде всего самим психологам уберечься от выгорания.