СИМФЕРОПОЛЬ, 24 сен – РИА Новости Крым. Мнение о безопасности фруктозы по сравнению с сахаром – это миф, поскольку она провоцирует накопление висцерального жира. Об этом в комментарии "Ленте.ру" рассказала врач-эндокринолог Наталия Кидрянкина.
По словам врача, сахар известен как дисахарид, то есть состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы. А фруктоза, в свою очередь, одна из двух составных молекул сахара — и это моносахарид. Ее используют в качестве подсластителя в пищевой продукции, например, во фруктозосодержащих напитках, выпечке, молочной продукции. Так вот на глюкозу и фруктозу организм реагирует по-разному. И если на первую всегда идет выработка инсулина, то на вторую инсулин, лептин и грелин не реагируют. Поэтому многие считали, что фруктоза безвреднее и больше подходит людям с сахарным диабетом, однако сейчас многие врачи уже не разделяют это мнение.
"Фруктоза метаболизируется не так, как глюкоза. Если для запуска глюкозы в клетку нужен инсулин, то фруктоза попадает в клетку напрямую. Также она влияет на микробиоту кишечника и может нарушать структуру и целостность плотных контактов между клетками желудочно-кишечной стенки. В результате бактерии, аллергены и липополисахариды спокойно проникают сквозь эти контакты и попадают в кровоток, что провоцирует воспаление", - пояснила врач.
И подчеркнула, что чрезмерное потребление фруктозы способствует накоплению и отложению висцерального жира, повышению триглицеридов, повышению уровня мочевой кислоты. К тому же, злоупотребление фруктозой рассматривается как ключевая причина неалкогольной жировой болезни печени с дозозависимым эффектом.
Ранее врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова заявила, что страдающим диабетом людям можно есть большинство фруктов и ягод, однако при планировании рациона важно учитывать тип заболевания. Больным диабетом, особенно второго типа, стоит есть фрукты и ягоды маленькими порциями, поскольку этот недуг несет риск развития ожирения. Для пациентов на инсулинотерапии или с диабетом первого типа ограничения практически отсутствуют.