СИМФЕРОПОЛЬ, 24 авг – РИА Новости Крым, Елена Стрельченко. В Крыму ожидается очередная жаркая неделя. Температура воздуха на курортах достигнет +34…36 градусов, а температура моря – +25…27. Количество кишечных инфекций и заболеваний летом традиционно растет. О причинах этого и о том, как избежать заражения, рассказала главный внештатный специалист минздрава Крыма по инфекционным болезням у детей Светлана Усова.
По ее словам, человека окружает более 100 видов "микроскопических агентов" – болезнетворных микробов, которые способны вызвать у человека определенные остроинфекционные процессы.
"Любая кишечная инфекция – это болезнь грязных рук, поэтому заболевания начинаются с желудочно-кишечного тракта. Употребление недоброкачественной пищи, воды, грязные руки – это все способствует заражению инфекционными заболеваниями. В теплой воде размножаются микробы, даже в большей мере, чем в холодной. Сейчас море очень теплое, поэтому размножение идет быстрее", – сказала она в беседе с РИА Новости Крым.
Основными причинами роста заболеваемости, по словам инфекциониста, являются высокая температуры воды и воздуха, времяпровождения на улице и употребление в пищу большого количества сырых фруктов, овощей и ягод.
"Теплое время года способствует размножению болезнетворных микроорганизмов с огромной скоростью. При попадании их на продукты – молочку, мясо, рыбу, бульоны – они с успехом прорывают защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. Не всегда даже родители вспоминают, что нужно помыть руки перед едой, после посещения туалета и так далее, а это обязательное правило", – напомнила Усова.
Кроме того, она дала несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать при пляжном отдыхе.
Прежде всего эксперт советует отдавать предпочтение пляжам с "хорошей гигиенической структурой" – его территория должна быть чистой, обустроенной мусорными контейнерами, местами для переодевания, источниками чистой воды и туалетами.
Также инфекционист рекомендует отказаться от покупки традиционной пляжной еды. Вареная кукуруза и различные морепродукты могут бы заражены инфекциями.
"Если приехали на пляж или живете близко к морю, готовить следует на один раз, особенно детям – приготовили, съели, чтобы пища не стояла. Соблюдайте разделение продуктов, чтобы мясо и рыба лежали на разных полках, используйте для них разные разделочные доски. Если питаетесь в кафе, избегайте пляжных, где можно отравиться", – сказала она.
Все овощи, зелень, фрукты и ягоды, которые берутся с собой на пляж, лучше помыть дома, отметила Усова, но при себе иметь бутылку чистой воды на всякий случай. Продукты следует хранить в сумке-холодильнике.
"Пить стоит только кипяченную или фильтрованную воду, не употреблять воду из моря и незнакомых источников, речек, поилочек, которые стоят на пляжах. При купании нельзя заглатывать воду. Обрабатывать руки можно одноразовыми салфетками и антисептиками", - проговорила она.
Также врач напомнила, что купаться и находиться на солнце лучше в светлой одежде – как детям, так и взрослым. Это поможет исключить солнечные ожоги и инфекционное заражение.
"Никто не отменял глистную инвазию, венерические заболевания, если дети голышом сидят на песке, мы не знаем, кто на нем сидел до нас, нужно брать это во внимание", – заключила Усова.
Ранее Роспотребнадзор запретил купание на пляжах четырех муниципалитетов Крыма по результатам проверки качества морской воды.