Врач назвала продукты-защитники от хронической болезни почек

Врач Гейл Торрес назвала продукты, способные защитить от хронической болезни почек

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 авг – РИА Новости Крым. Растительная пища, нежирные мясо, рыба и "молочка" с низким содержанием сахара способны предотвратить развитие хронической болезни почек (ХБЛ), а также будут полезны тем, кто уже заболел. Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Гейл Торрес, сообщает ИноСМИ.
Обеспечить более здоровую для почек среду помогут корнеплоды (картофель, морковь, репа), бахчевые (тыква, кабачки), помидоры, листовая зелень, фасоль, ягоды (черника и голубика), клубника, яблоки, орехи, семена и цельные злаки, пряности и специи, отмечает врач.
Двусмысленная поясница: как отличить боль в спине от боли в почках – врач
"Рационы питания на растительной основе с низким содержанием продуктов животного происхождения снижают кислотообразование в целом, что может обеспечить более здоровую среду для почек, особенно у тех, кто склонен к образованию камней в почках и подагре, двум факторам риска развития ХБП. При этом они помогают поддерживать нормальный вес, что также связано со снижением риска развития хронической болезни почек", – рассказала врач.
При этом Торрес подчеркнула, что всего должно быть в меру. И акцентировала, что одними продуктами, пускай и очень полезными, уже развывшуюся болезнь не вылечить – нужна консультация специалиста и соответствующее лечение.
Страшно удобно: какие предметы быта негативно влияют на здоровье

"ХБП называют тихим убийцей, потому что зачастую симптомы проявляются лишь на поздней стадии. 90% людей, страдающих ХБП, не чувствуют себя больными. Поэтому очень важно регулярно проверять показатели деятельности почек. Эти простые анализы имеют решающее значение для выявления ХБП на ранней стадии, когда нет никаких симптомов", – заключила врач.

ХБЛ – заболевание, не покидающее человека после трех месяцев игнорирования первых проблем с почками. Оно приводит к полной потере этими органами жизненно важной функции, увеличению токсинов в крови и малокровию, заболеванию костей и суставов, повреждению нервов и рискам развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К симптомам ХБЛ по мере прогрессирования болезни относят нарушение концентрации внимания, повышенную утомляемость, нарушение сна и мочеиспускания, плохой аппетит, тошноту или рвоту, мышечные судороги и отеки.
Суперполезные вредные баклажаны: врач открыла опасные секреты ягоды
Ранее эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова рассказала о вредной для людей с болезнями почек летних плодах.
Рекомендуем