СЕВАСТОПОЛЬ, 11 мая – РИА Новости Крым. В природном заказнике "Ласпи" в Крыму обнаружены деревья можжевельника, пораженные опасным грибковым заболеванием, способным уничтожить молодые хвойные растения. Об этом сообщили в пресс-службе Федерального исследовательского центра ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН со ссылкой на участников экспедиции – сотрудников лаборатории фиторесурсов.
"К сожалению, в этот раз на территории обследования мы зафиксировали поражение деревьев можжевельника дельтовидного грибковым заболеванием – бурое шютте", – рассказала ответственный исполнитель проекта, старший научный сотрудник ИнБЮМа, кандидат биологических наук Лилия Бондарева.
Эксперт объясняет: шютте (от нем. schütten "осыпаться" – ред.) – это группа грибковых заболеваний, которые поражают хвойные деревья. Оно особенно опасно для молодых и неокрепших представителей флоры, а значит представляет серьезную угрозу питомникам, лесному самосеву и подросту.
"Поражение в первые три года жизни почти наверняка приводит к гибели дерева", – отмечают специалисты.
Борьба с угрозой осложняется тем, что эти места на Южном берегу Крыма (ЮБК) относятся к особо охраняемой природной территории, на которой обработка химикатами запрещена. Но есть и другие возможности решения проблемы, которые необходимо использовать как можно скорее, говорит руководитель лаборатории фиторесурсов Наталия Мильчакова.
"Важно <...> внести выявленных вредителей в региональный список для выделения средств на обработку лесных массивов вне ООПТ, а на охраняемых территориях произвести санитарную обрезку", – сказала она, подчеркнув, что фитопатологический контроль на землях лесного фонда Севастополя должен быть регулярным.
Обследование севастопольской зоны ЮБК, состояния здесь растений и животных, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Севастополя, ученые ИнБЮМ производят совместно со специалистами департамента природных ресурсов и экологии города для составления кадастра растительного и животного мира природного заказника "Ласпи".
Ранее ученые ФИЦ ИнБЮМ сообщили об обнаружении в воде Северо-Крымского канала высокой концентрации искусственного радионуклида стронций-90, сравнимой с показателями 1988 года, то есть спустя два года после аварии на Чернобыльской АЭС.