СЕВАСТОПОЛЬ, 12 апр – РИА Новости Крым. Бойкотирование деятельности российских ученых на фоне западных санкций не помешает исследованиям, которые призваны вернуть Россию в Антарктику для добычи "розового золота" — антарктического криля. Об этом РИА Новости Крым рассказал сотрудник отдела биофизической экологии Федерального исследовательского центра "Институт биологии южных морей" им. Ковалевского РАН Александр Мельник.
По его словам, Россия со времен СССР не была представлена в Антарктике в достаточной степени и "комплексных научных исследований здесь не проводилось". Он заверил, что сейчас ученые будут делать все возможное, чтобы промысел основного в этом регионе биоресурса был возобновлен.
"Для российских ученых очень ценные рейсы в этот регион, а он очень богатый по биоресурсу, основной промысловый ресурс – криль Euphausia superba. Многие страны там его добывают в огромных количествах. Добыча криля очень важна в промышленности. Для того, чтобы вернуться туда, надо заявить о себе в плане научных исследований", – сказал Мельник.
Он подчеркнул, что в связи с политической ситуацией и бойкотированием Западом, российские ученые, возможно, не смогут публиковать результаты своих научных изысканий в ряде ведущих зарубежных изданий. Но это не помешает работе.
© Фото предоставлено пресс-службой ФИЦ ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН
87-й экспедиционный рейс научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш” в Антарктике
"По итогам рейса должны быть напечатаны научные статьи. Неизвестно, как сложится ситуация: многие наши статьи "заворачивают". Но есть наши журналы хорошие – будем печататься у нас. Вот это основная цель участия (в экспедиции – ред.)", – отметил ученый.
87-й экспедиционный рейс научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш" с российскими учеными на борту стартовал 7 декабря 2021 года и завершился 6 апреля 2022 года в Калининграде. В море участники экспедиции пробыли 120 дней. Помимо специалистов ФИЦ ИнБЮМ, участие в исследованиях приняли сотрудники девяти ведущих научных учреждений страны, в том числе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Института океанологии (ИО) им. Ширшова РАН и других.
В ходе арктической экспедиции ученые взяли пробы океанической воды и обитающих в ней организмов, уделив особое внимание изучению антарктического криля, для создания теоретической базы промысла. Помимо этого, провели исследования в области гидрофизики, гидрооптики, гидрологии и изучили влияние климата на экосистему региона.
© Фото предоставлено пресс-службой ФИЦ ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН
Антарктика
Проведенная работа в очередной раз подтвердила: в Антарктике происходит довольно значительное потепление, из-за чего некоторые виды гидробионтов стали вытеснять других – того же криля. Но айсберги по-прежнему впечатляют, хоть и увидеть их можно не везде, говорит ведущий инженер отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ Ольга Чужикова-Проскурнина.
"Самое красивое — это айсберги. Они не везде есть, вокруг просто море, которое особо ничем не отличается от нашего Черного. А когда мы пришли в пролив Антарктик-Саунд – там айсберги, айсберги... Красивые, с необычным голубым оттенком. Огромные, еще и населенные: где-то пингвины, где-то морские котики, морские леопарды", – поделилась впечатлением ученый.
© Фото предоставлено пресс-службой ФИЦ ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН
Айсберг в Антарктике
Ранее американский эксперт, бывший дипломат и журналист, специализирующийся на теме климата, международного сотрудничества и политике по вопросам Арктики высказывал мнение о том, что развитие этого региона и его безопасность сегодня находятся под угрозой из-за обострения русофобских настроений Запада и приостановки совместной с Россией международной работы.