СИМФЕРОПОЛЬ, 2 апр – РИА Новости Крым. Врачи рассказали о влиянии на аппетит человека малоизвестного гормона грелина и возможности нормализовать вес, регулируя его уровень в организме. Информацией эксперты поделились в интервью "Вечерней Москве".
По словам эндокринолога Алексея Калинчева, гормон грелин играет значимую роль в жизнедеятельности организма. Он вырабатывается клетками желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит перед началом приема пищи.
Врач отметил, что самостоятельно человек не может влиять на выработку этого гормона. Не может на него повлиять пока и медицина, добавил он: прикладного применения данным об уровне грелина пока нет.
Врач-нутрициолог Надежда Чернышова объясняет это тем, что процесс выработки гормона в организме – сложный и зависит от массы тела и многих других факторов.
"Это многоступенчатая сложная регуляция, где одно связано с другим, и невозможно воздействовать на один элемент, не изменив всю систему. <...> Пока у нас нет препаратов, которые прямо влияли бы на гормоны аппетита и сытости. Наша диетическая наука еще так не продвинулась", – пояснила медик.
Возможность нормализации веса путем изменения уровня грелина довольно заманчива, заметила она, но не стоит забывать и о доступных средствах регулирования массы тела. В частности, с помощью контроля за своим психологическим состоянием, усугубление которого напрямую связано с расстройством пищевого поведения.
Ранее диетолог рассказала о побочных эффектах употребления жиросжигающего грейпфрута.