СИМФЕРОПОЛЬ, 3 окт - РИА Новости Крым. Древние затонувшие корабли и даже целые города, уникальные предметы старины, печальные свидетельства гибели мореплавателей - Черное море хранит много тайн, которые ученым только предстоит раскрыть. О главных находках последних лет, а также о работе подводных археологов в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал директор Центра археологических исследований СевГУ Виктор Вахонеев.
Тысяча подводных тайн
По его словам, сегодня черноморские глубины изучены всего на 15%, но с помощью современного оборудования исследователи уже в ближайшее время рассчитывают совершить множество уникальных находок.
"Наше море очень богато на историко-культурные находки: объекты эпохи бронзы, древнегреческие города, которые оказались под водой в результате подъема уровня мирового океана, якорные стоянки эпохи генуэзцев, османские корабли и корабли периода гражданской и Великой Отечественной войн", - перечисляет гость эфира.
В настоящее время, по подсчетам исследователей, только в акватории Крыма скрывается более тысячи затонувших объектов. Все их еще предстоит отыскать. Для этого сегодня у исследователей есть практически все - спецтехника и огромный багаж знаний.
Современный подводный археолог, говорит Вахонеев, просто обязан владеть большим числом вспомогательных компетенций в областях морской геологии, физики, биологии. При этом, в исследованиях традиционно участвуют ученые разных профилей: от биологов до вулканологов. Благодаря их профессионализму совершаются уникальные находки.
Белый халат
Только за последнее десятилетие на дне Черного моря таких находок сделано немало. Например, у берегов Таманского полуострова ученые нашли военный корабль Митридата VI Евпатора, затонувший в период восстания в античном городе Фанагория в 63 году до новой эры.
Сенсацией десятилетия стало обнаружение в 2019 году санитарного транспорта "Армения", затонувшего в ноябре 1941 года и забравшего с собой семь тысяч жизней.
"Это одна из крупнейших морских катастроф в истории человечества. Для нас было делом принципа обнаружить этот корабль, и российские специалисты из Минобороны успешно выполнили эту работу", - говорит гость эфира.
Погрузившись на дно, исследователи увидели невероятную картину: белый медицинский халат на леерном ограждении, который сохранился благодаря слою сероводорода:
"Представьте, когда на санитарное судно налетела вражеская немецкая авиация, может быть, простой врач снял с себя белый халат и, размахивая им, показывал, что это мирное санитарное судно. Но трагедия все же случилась".
Сохранить и не потревожить
Поднимать "Армению" не планируют, хотя в теории сделать это можно. Вопрос - как в дальнейшем экспонировать объект. Мировое научное сообщество рекомендует сохранять находки в нетронутом виде.
"Для того, чтобы просто посмотреть, можно и с батискафом погрузиться. А вот как сохранить огромный, продолжающий коррозировать корабль? Для этого нужны многомиллиардные вливания. Это неоправданно. Поэтому поднимаем только отдельные предметы", - объясняет Вахонеев.
Есть и другой аспект. Пожалуй, самый важный. Этический.
"Фактически корабли являются братскими могилами. Например, в шестнадцати милях от Тарханкута была обнаружена подводная лодка ЩА-216, затонувшая в годы Великой Отечественной войны с 46 членами экипажа на борту. Она утонула на глубине 52 метров, и поднять ее было бы относительно несложно. Но этический момент взял верх над нами, - говорит гость эфира. - Как бы исследователям не хотелось заглянуть внутрь, увидеть документы этой подлодки, восстановить последние минуты гибели судна изнутри, все же было принято решение оставить объект на дне и объявить его подводной братской могилой".
Ученый уверен, что впереди еще множество интересных находок. Главное, бережно отнестись к историко-культурному наследию. Важным он считает и создание в Крыму государственного морского музея. Пока все те предметы, которые поднимают на поверхность, экспонируются на выставках в разных музейных учреждениях.