СИМФЕРОПОЛЬ, 30 авг – РИА Новости Крым. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал в эфире радио Sputnik, какие продукты лучше не употреблять в пищу перед вакцинацией от коронавируса, чтобы легче ее перенести.
Так, специалист рекомендует перед вакцинацией не есть сладкого, поскольку с повышенным уровнем сахара в крови организму будет тяжелее перенести прививку. Это же относится к несладкой углеводной пище – кашам, хлебу, картофелю. Они тоже повышают сахар, поэтому перед прививкой употреблять их не стоит, советует Харлов.
По словам медика, также стоит воздержаться от любых продуктов, вызывающих или способных вызвать аллергию. Поэтому в данном случае лучше не рисковать и не пробовать никакой новой пищи, а употреблять только ту еду, к которой привык организм, вплоть до конкретной марки колбасы или молока.
Также Харлов советует перед прививкой уменьшить употребление фруктов как минимум в два раза, особенно винограда, бананов и дыни. Исключение составляют цитрусовые – лимон, грейпфрут.
Все эти правила питания желательно соблюдать как минимум на протяжении двух недель, пока в организме не сформируется иммунный ответ, заключил медик.
Ранее эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, какие продукты помогают организму быстрее восстановиться после прививки от коронавируса.