Перипетии мусора в Крыму: кто и почему борется за выброшенный пластик

Подписывайтесь на РИА Новости Крым
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 авг – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Сколько бы ни рассуждали в соцсетях о правильном сборе мусора, очевидно, что в Крыму эта сфера в зачаточном состоянии. Об этом много говорят, мало знают, еще меньше делают. А та небольшая часть сознательных жителей, кто хочет и пытается хотя бы начать с себя, сталкивается с почти полным отсутствием условий для экологического самовоспитания.
Но даже с тем, что есть – например, с баками для сбора пластика, появившимися не так давно на некоторых мусорных площадках в столице Крыма, – не все гладко. Оказалось, часть из них установлена незаконно. Поэтому вместо того, чтобы благое дело поддержать, власти предпринимателей штрафуют, а контейнеры постановляют снести.
Кто пытается собирать мусор раздельно, когда это законно и почему никак не влияет на ситуацию, выясняла корреспондент РИА Новости Крым.
Из-за мусора Крым может столкнуться с экологической катастрофойКрым зарастает мусором и становится токсичным. Это воочию видят гости полуострова и туристы, это с научной точки зрения обосновывают экологи. Корреспондент РИА Новости Крым попыталась выяснить, как скоро начнется улучшение ситуации.

Откуда сетки растут

"А что, бутылки пластмассовые уже не принимают?" – с таким вопросом в соцсетях появилось очередное фото переполненной мусорной площадки в одном из симферопольских дворов. Рядом с зелеными баками под навесом – металлические сетки "для ПЭТ", полные под завязку. Но это отнюдь не значит, что у людей закончились использованные бутылки! И начинает расти рядом с площадкой неприглядная пластиковая гора, гонимая ветрами и бездомными собаками.
Соседние баки регулярно опустошает регоператор, откуда тогда пробуксовка с вывозом? Однако хозяев баков, как выяснилось, еще надо поискать. Указанные на информационных табличках телефоны оказались недоступными, в соцсетях, которые у фирмы тоже есть, на сообщения РИА Новости Крым никто не ответил. Идентифицировать предприятие через единый госреестр юрлиц с первого раза тоже не удалось: компаний с таким названием зарегистрировано около десятка.
Мусорные контейнеры
Зато контейнеры предприятия оказались знакомы администрации Симферополя: как пояснили в пресс-службе, на собственника сеточных контейнеров было составлено уже три административных протокола, по двум из которых наложен штраф в 50 тыс. рублей. А на официальном сайте администрации с конца декабря 2020 года опубликовано больше сотни постановлений о демонтаже нестационарных объектов – "конструкций для сбора пластиковой тары, изготовленных из металла".
"Администрация принудительный демонтаж не выполняла. Сетки, вероятно, увозил собственник", - отметили в администрации.
А вообще, добавили городские власти, раздельным сбором мусора на территории Симферополя занимается ГУП РК "Крымэкоресурсы" – компания, официально являющаяся региональным оператором по обращению с ТКО на территории республики.
Крымский лайфхак: как заработать на вредителях

Собирать можно, но по закону

На самом деле заниматься раздельным сбором отходов может любой желающий – при условии, что делать это будет по закону. По словам руководителя "Крымэкоресурсов" Дениса Попко, для этого достаточно заключить с региональным оператором договор о сотрудничестве.
"Есть места, где мы по каким-то причинам не можем организовать сбор отходов. В таких районах мы ищем предприятия для сотрудничества. Если есть желающие, они в обязательном порядке должны заключить соглашение о взаимодействии с региональным оператором, чтобы у нас была возможность контролировать и процесс вывоза отходов, который должен производиться ежедневно, и объемы вывезенных отходов", - пояснил он.
В данный момент в республике по такой схеме сотрудничества взаимодействуют четыре предприятия, в ближайшее время, возможно, добавится пятое.
"Установка каждого контейнерного бака вне зависимости от того, для раздельного он сбора, вторсырья или других фракций, должна быть согласована с местными администрациями и включена в реестр и контейнерных площадок, и контейнеров, если они стоят отдельно. После этих согласований предприятие ежемесячно подает нам отчет о количестве собранного и утилизированного вторсырья, который мы подаем дальше в Министерство ЖКХ. Это все те данные, которые влияют на показатели нацпроекта "Экология", - добавил руководитель регоператора.
Ключевой показатель в этих отчетах – вес собранных отходов. "Сухие" фракции – стекло, бумага и картон, пластик – выкупают специализированные предприятия для дальнейшей утилизации (переработки и производства из вторсырья новых товаров - ред.). Таких предприятий, по данным МинЖКХ республики, в территориальной схеме обращения с отходами официально два: одно занимается бумагой, второе - некоторыми видами пластика.
При этом и сам ГУП откровенно заявляет, что подобные договорные отношения будут вестись ровно до того момента, пока сам региональный оператор не нарастит мощности до такой степени, чтобы самостоятельно обеспечивать сбор и утилизацию ТКО.
"Чтобы покрыть необходимость по раздельному сбору отходов по Республике Крым, необходимо, по нашим подсчетам, около шести тысяч контейнерных баков для раздельного сбора. К концу года мы планируем установить 2,5 тысячи баков и в следующем году продолжим эту работу. Хотелось бы отметить, что сотрудничество с данными предприятиями будет происходить только до тех пор, пока региональный оператор не установит свои баки для раздельного сбора и не будет сам собирать вторичное сырье", - подчеркнул Денис Попко.
Уборка "на троечку": почему Крым утопает в мусореСанитарное состояние городов республики в разгар курортного сезона крымчане оценивают как неудовлетворительное. "Мусорный коллапс" можно наблюдать в Большой Ялте, Керчи, курортах Феодосии и пригороде Евпатории, отмечают местные жители. Кто виноват в происходящем и что власти делают для решения проблемы, разбирались корреспонденты РИА Новости Крым.

"Левши с сеточками" против монополистов

В сухом остатке "сухая" тара – это прибыльный товар. Неудивительно, что некоторые предприимчивые бизнесмены предпочитают заниматься сбором в обход официально установленной системы. С другой стороны, такую бизнес-активность некоторые эксперты расценивают как попытки бизнеса придать мусоропереработке в России хоть какие-то черты рыночной экономики. Которой сфере отчаянно не хватает, считает директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.
Мусорные контейнеры
По словам специалиста, частные "сеточки" можно встретить не только в Крыму, но и в других регионах России. Полученная с их помощью "продукция" пользуется спросом у предприятий-переработчиков, которым мусора, получаемого с официальных полигонов, "мало и дорого".

"Наша основная проблема с раздельным сбором мусора и вторичной переработкой в том, что эта система монополизирована. Существующие мусороперерабатывающие предприятия вынуждены покупать мусор у полигонов, на которых стоят мусоросортировочные линии. А сырья им явно не хватает. Вот они и ищут альтернативы подешевле, отметил Пукалов. – Давайте вспомним историю США 1930-х годов, когда в городе Чикаго различные бандитские группировки вели между собой войны за право вывоза мусора из тех или иных районов".

Другой нюанс в том, что официальные объемы мусора, извлекаемого на переработку, расходятся с реальными, уверен эксперт "Зеленого патруля".
"Из этой сырьевой базы, которой располагает регоператор, извлекается от силы 5-7% на вторичную переработку. А по документам и официальным отчетам процент достигает 10-15%, в некоторых местах – 70%. Потому что когда проверочная комиссия приезжает на какую-то сортировочную линию, на ней стоит несколько десятков человек, которые по нормативам сортируют 28 фракций. Стоит комиссии уехать – рабочие распускаются, остается 5-6 человек, извлекается все самое необходимое и ценное, остальное отправляется под видом неперерабатываемых фракций на полигоны, – пояснил Роман Пукалов. – А вот такие "умельцы-левши" с "сеточками" способны из собранного объема извлечь больше, потому что они в этом заинтересованы. Поэтому, если у нас будет конкуренция по сбору и переработке, это только к лучшему. Но хочется, конечно, чтобы все было в рамках закона".
Что из мусора хотят запретить в России >>

Не те мусорщики

Во время подготовки материала РИА Новости Крым все же удалось по чистой случайности обнаружить собственника пресловутых "сеточек". К сожалению, выслушать вторую сторону не удалось: больше двух недель мы просили руководителя компании встретиться и пообщаться, но каждый раз мешали непреодолимые препятствия.
В итоге остается только гадать: то ли бизнес, втихую собирающий "выгодные" фракции мусора, категорически не настроен обеляться, то ли и впрямь слишком занят, выискивая по городу горы неубранных пластиковых бутылок, чтобы и самому заработать, и город убрать.
Между тем, согласно рейтингу, составленному экспертами Общероссийского народного фронта в конце июля, Республику Крым в целом сложно отнести к самым чистым регионам. По информации общественников, которые обследовали больше 660 контейнерных площадок в регионе (37% от общего числа – ред.), только 23% площадок были оборудованы контейнерами для раздельного сбора мусора. Какие именно контейнеры учитывались исследователями, в рейтинге не говорится.
"Возить на материк невыгодно": можно ли заработать на мусоре в Крыму
Кстати, по отзывам жителей тех дворов, где уже появились баки "Крымэкоресурсов", "официальных" мощностей катастрофически не хватает для сбора пластика: бак наполняется за день, в выходные и того быстрее.
А металлические "сеточки" – вот они, стоят рядом, по несколько штук, и каждая в два-три раза больше по объему. Да и переполнившиеся баки предприниматели опустошают куда оперативнее. Так и приходится симферопольцам поддерживать "не тех" сборщиков мусора. Неофициальных, но намного более эффективных.
Пока готовился материал, на проблему замусоренности не только Симферополя, но Крыма в целом обратил внимание глава республики Сергей Аксенов. И сразу поручил организовать проверку деятельности руководителя "Крымэкоресурсов". По мнению главы РК, пусть лучше кресло главного ответственного за мусор пустует – оно "не продаст и не предаст", в отличие от сидящего в нем человека.
Однако далеко не все проблемы можно решить уже привычными для Крыма способами – в ручном режиме или путем замены руководителя. Уборка мусора – сложная и многоуровневая система, затрагивающая логистику, технологии, транспорт, бюджетные и коммерческие деньги. "Пустое кресло" баки не опустошит и сортировочную линию не построит.
Эту систему надо долго и тщательно выстраивать: от дворников с метлами до заводов по переработке; от понимания граждан, за что они платят, до выбрасывания стекла и ПЭТ отдельно от картофельных очистков; от законодательных механизмов, позволяющих стимулировать частников, до увеличения мощностей в туристический сезон. Тогда, построенная, система обязательно заработает – через годы.
Если же нет, то можно продолжать сбор мусора вручную. Но недолго и не в объемах, необходимых Крыму.
Рекомендуем