СИМФЕРОПОЛЬ, 18 авг – РИА Новости Крым. Кисломолочная продукция является обязательной частью здорового рациона, поскольку содержащиеся в ней бактерии благотворно влияют на микрофлору кишечника, однако не все такие продукты одинаково полезны. Об этом со ссылкой на диетолога Дарью Русакову сообщает "Ридус".
Эксперт подчеркнула, что йогурты и творожки с различными добавками и наполнителями из-за повышенного содержания углеводов стоит относить к десертным блюдам. Они уступают в пользу натуральным творогу или йогурту.
"Конечно, сахар может как навредить фигуре, так и ухудшить всасывание кальция, потому что чем больше сахара в молочной продукции, тем кальций из нее будет усваиваться хуже", — сказала врач.
Не особенно полезны для здоровья и обезжиренные кисломолочные продукты, поскольку в них для правильной консистенции зачастую добавляют крахмал, а это те же углеводы.
"Маложирные продукты с большим количеством крахмала не дают насыщения, а наоборот, могут повышать уровень глюкозы в крови. Таким продуктом и не насытиться, и очень сложно похудеть", — подчеркнула специалист.
При этом диетолог порекомендовала не исключать сметану из своего рациона. Это наиболее жирный из всех кисломолочных продуктов после сыра, но если выбирать сметану с жирностью 10–15%, то вреда от нее не будет. А вот от сметаны жирностью 25–30% лучше отказаться, потому что это она тяжела для переваривания, дает дополнительную нагрузку для поджелудочной железы и печени.
По мнению Русаковой, одного самого полезного кисломолочного продукта не существует. И чтобы достигнуть максимального эффекта для здоровья, следует чередовать разные продукты из этой группы. Также эксперт напомнила, что необходимо обращать внимание на срок годности. Кисломолочный продукт должен быть недолгого срока хранения — до пяти суток, потому что в них размножаются бактерии. А чтобы подавлять рост болезнетворных бактерий, некоторые производители добавляют антибактериальные препараты. Это удлиняет сроки хранения, но вместе с тем неблагоприятно влияет на микрофлору кишечника.