СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июл – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. России будет очень сложно выиграть у Украины межгосударственную жалобу в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) из-за сильной политизированности и ангажированности данной структуры. Такое мнение высказала правовед, эксперт в области международных связей Ольга Сухаревская.
Ранее Генпрокуратура РФ направила первую в истории страны межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой обвинила Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. Документ касается целого ряда нарушений, в том числе гибели мирного населения во время госпереворота на Украине, в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году и в ходе войны в Донбассе, дискриминации русскоязычного населения Украины, а также водной блокады Крыма.
По подсчетам специалистов, ущерб, нанесенный экономике Крыма от перекрытия Северо-Крымского канала, превысил 1,4 триллиона рублей.
"ЕСПЧ – очень политизированная и ангажированная структура, она не является той организацией, которая будет объективно рассматривать подобный иск. ЕСПЧ, Совет Европы и подобные структуры воспринимают Крым как часть Украины, что отражено в соответствующих резолюциях о так называемой "аннексии Крыма". Сложно рассчитывать, что они станут на сторону Крыма в этой тяжбе", – сказала Сухаревская РИА Новости Крым.
По ее мнению, более успешными могли бы стать частные иски, поданные пострадавшими от водной блокады крымчанами, например, сельхозпроизводителями.
"ЕСПЧ – очень неторопливая структура, которая может рассматривать жалобы на протяжении нескольких лет. К тому же, там очень большая очередь, поэтому быстро это не будет. Но он больше ориентирован на частных лиц. Кроме того, надежду дает тот факт, что, например, ряд жителей Донбасса, пострадавших от карательных действий Киева, добились выплаты компенсаций за уничтожение имущества, хотя позиция европейских структур по Донбассу тоже хорошо известна", – пояснила Сухаревская.
Эксперт отметила, что для донесения позиции по водной блокаде Крыма и другим подобным проблемам необходимо использовать любые международные площадки. Но что касается судебных исков, надо всеми силами стремиться к тому, чтобы эти дела были выигрышными.
"Если проиграть суд, это решение станет для наших оппонентов весомым аргументом, что в международных судах не подтверждается правота российской стороны. Все дипломатические площадки и ходы нужно максимально использовать и доводить свою позицию, а вот суды лучше выигрывать", – заключила специалист.
До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд рублей будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе. В начале июня вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что проблема обеспечения питьевой водой жителей Крыма принципиально решена.